Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Leckeres Sabich - schnell und einfach
Das irakisch-jüdisches Sandwich "Sabich" mit Salat und leckerer Tahini-Sauce überzeugt wirklich jeden.
Sabich: Rezept und Zubereitung für 6 Stück
Zutaten für das Sabich:
6 | Pitas |
3 | Auberginen |
etwas | grobes Salz |
etwas | Sonnenblumen- oder Olivenöl |
6 | weich oder hart gekochte Eier |
Zutaten für den Salat:
3 | Tomaten |
2 | kleine Gurken |
2 | eingelegte saure Gurken |
Zutaten für die Tahini-Sauce:
120 g | Tahini |
100 ml | kaltes Wasser |
0,25 TL | Salz |
1 | Knoblauchzehe |
0,5 | Zitrone (Saft) |
Schritt 1 / 2
Die Auberginen in ½–1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein Tablett oder auf ein Backblech etwas grobes Salz streuen und die Auberginenscheiben darauflegen. Mit weiterem grobem Salz bestreuen und 1 Stunde stehen lassen. Das Salz entzieht den Auberginen nicht nur Wasser, sondern auch Bitterstoffe. Somit nehmen sie beim Braten weniger Fett auf; sie sind bekömmlicher. Nach 1 Stunde das Wasser abgießen und die Auberginenscheiben mit Küchenpapier oder einem sauberen Küchenhandtuch abtupfen. Das Öl in einer Pfanne etwa ½ cm hoch (oder in einer Fritteuse) erhitzen (ideal sind 170–180°C Grad). Die Auberginen dunkelbraun braten/ frittieren. Danach auf einem doppelt gelegten Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen.
Schritt 2 / 2
Für den Salat den Stielansatz der Tomaten entfernen. Die Tomaten sowie die Gurken in kleine Würfel schneiden und miteinander vermischen. Bis zum Servieren kaltstellen. Tahini, Wasser, etwas Salz, Knoblauch und die Hälfte des Zitronensafts in einer Schüssel rasch so verrühren, dass eine feine Creme entsteht: die Tahini-Sauce. Mit dem restlichen Zitronensaft und Salz abschmecken.