Team Frank - Madeline - Solokochen - Gastjuror René Frank
Rote-Bete-Muffin
mit Karamellnüssen, Rote-Bete, Himbeeren und Schoko-Limetten-Creme
Rote-Bete-Muffin: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 120 Min
1.ZUTATEN | FÜR DIE VORBEREITUNG: |
1 | Spritzbeutel |
1 | Muffinblech |
2. | ZUTATEN |
2 | kleine Knollen Rote Bete |
300 ml | Rote-Bete-Saft |
1 Prise | Salz |
2 EL | Rote-Bete-Dicksaft |
3.ZUTATEN | FÜR DIE CERME: |
50 g | weiße Schokolade |
100 g | Joghurt griechische Art (10 % Fett) |
200 g | Mascarpone |
1 | Abrieb von 1 Bio-Limette |
1 | Saft von 1–2 Limetten |
4.ZUTATEN | FÜR DIE MUFFINS: |
200 g | Mehl |
1halbes small-pack | Backpulver |
100 ml | Rote-Bete-Dicksaft |
3 | Eier |
90 ml | Milch |
80 g | Butter |
5.ZUTATEN | FÜR DIE NÜSSE: |
50 g | Haselnusskerne |
3 EL | Ahornsirup |
6.ZUTATEN | FÜR DIE HIMBEEREN: |
20 | schöne Himbeeren |
2–3 teaspoon | Rote-Bete-Dicksaft |
1 | Etwas Zitruskresse zum Garnieren |
Schritt 1: Rote Bete garen
Für die Rote Bete die Knollen schälen und in 3–4 mm dicke Scheiben schneiden, dabei am besten Einweg- oder Küchenhandschuhe tragen. Den Rote-Bete-Saft mit 1 Prise Salz in einem kleinen Topf aufkochen und die Scheiben darin bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten weich garen.
Schritt 2: Schoko-Limetten-Creme herstellen
In dieser Zeit für die Creme die weiße Schokolade grob hacken, über dem heißen Wasserbad vorsichtig schmelzen und über einem Eiswasserbad 2 Minuten kalt rühren. Joghurt und Mascarpone in einer Schüssel mit dem Schneebesen cremig schlagen. Zuerst einige Löffel der Creme unter die flüssige Schokolade rühren, dann die Schoko-Creme-Mischung unter die restliche Creme rühren. Mit Limettenabrieb und -saft sowie Ahornsirup abschmecken. Die Creme in einen Spritzbeutel umfüllen und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Schritt 3: Teig backen
Für die Muffins den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Dicksaft, Eier, Milch und Butter dazugeben und alles mit den Quirlen des Handrührgeräts rasch zu einem cremigen, leicht flüssigen Teig verrühren. Den Teig in die Mulden des Muffinblechs füllen und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 20–30 Minuten backen.
Schritt 4: Rote-Bete-Scheiben marinieren
Die Rote-Bete-Scheiben aus dem Sud heben und noch heiß in einer flachen Form mit dem Rote-Bete-Dicksaft marinieren. Abkühlen lassen.
Schritt 5: Nüsse karamellisieren
Für die Nüsse die Haselnusskerne halbieren. Den Ahornsirup in einer heißen Pfanne karamellisieren und die halbierten Haselnüsse darin schwenken. Auf einem Bogen Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
Schritt 6: Himbeeren füllen
Für die Himbeeren diese jeweils erst mit etwas Schoko-Limetten-Creme, dann mit 1 Tropfen Rote-Bete-Dicksaft füllen und noch einmal kühl stellen. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen, dann aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 7: Anrichten
Auf jeden Teller einen Rote-Bete-Muffin legen und leicht aufbrechen. Die Creme in Tupfen darauf verteilen. Die gefüllten Himbeeren vorsichtig auf die Muffins und in die Cremetupfen setzen. Die Rote-Bete-Scheiben anlegen. Mit den Karamellnüssen bestreuen und mit Zitruskresse garnieren.