Team Tim - Bassim - Solokochen - Gastjuror Jan Hartwig
Thunfisch-Pickles-Türmchen
mit Bananen-Mandel-Creme und Holunderblütenvinaigrette
Thunfisch-Pickles-Türmchen: Rezept und Zubereitung
- Zubereitungszeit 60 Min
1.ZUTATEN | FÜR DIE VORBEREITUNG: |
1 | runder Ausstecher (Ø 4 cm) |
1 | Spritzbeutel |
1 | Flambierbrenner |
2.ZUTATEN | FÜR DIE TÜRMCHEN: |
50 ml | Holunderblütensirup |
50 ml | Geflügelfond |
1 | Etwas Zucker |
1 | Saft von 1 Zitrone |
2 EL | weißer Balsamico-Essig |
1Msp. | gemahlene Kurkuma |
1 | grüner Apfel (Sorte Granny Smith) |
0.5 | Galia-Melone |
1 | roter Rettich |
1 Stück | daumengroßes Ingwer |
300 g | Thunfischfilet |
1–2Msp. | Xanthan |
3.ZUTATEN | FÜR DIE CREME: |
2 | Jalapeños |
50m litre | neutrales Öl |
2 | reife Bananen |
1 Handvoll | gehacktes Koriandergrün |
1 Handvoll | gehackte glatte Petersilie |
1 Handvoll | gehackter Babyspinat |
2 EL | Mandelmus |
1 EL | Honig |
2 EL | Fischsauce |
2 EL | Limettensaft |
1 Prise | Salz |
1 | Etwas frisch gemahlenen Pfeffer |
4.ZUTATEN | FÜR DIE GARNITUR: |
2 EL | Mandelblättchen |
1 | Noriblatt |
1 EL | Mandelöl |
12 | BlinQ Blossoms® |
Schritt 1: Kurkuma-Ingwer-Fond zubereiten
Für das Türmchen Sirup, Fond, 4 EL Zucker, Zitronensaft und Essig in einem kleinen Topf aufkochen. Ein Drittel des Fonds abnehmen und die Kurkuma darin auflösen. Von Apfel, Melone und Rettich etwa 3 mm dünne Scheiben schneiden und aus den Scheiben mit dem Ausstecher jeweils 8 schöne Kreise ausstechen. Den Ingwer schälen und in feinste Würfelchen schneiden und im Kurkumafond 2 Minuten kochen.
Schritt 2: Rettich übergießen
Die Rettichscheiben in einer Schüssel verteilen und den heißen Ingwersud durch ein feines Sieb über den Rettich gießen. Die Ingwerwürfelchen beiseitelegen.
Schritt 3: Melonenkreise marinieren
Melonen- und Apfelkreise mit dem leicht abgekühlten hellen Sud marinieren. Beiseitestellen und jeweils 20–30 Minuten ziehen lassen.
Schritt 4: Thunfisch-Kreise ausstechen
Inzwischen den Thunfisch in 5 mm dicke Scheiben schneiden und mit demselben Ausstecher wie für das Gemüse insgesamt 8 Kreise ausstechen. Die Abschnitte anderweitig verwenden. Kalt stellen.
Schritt 5: Bananen-Mandel-Creme mixen
Für die Creme die Jalapeños längs halbieren, entkernen und grob hacken. Alle Zutaten für die Creme im Standmixer oder mit dem Stabmixer fein und cremig mixen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Creme in einen Spritzbeutel umfüllen und kalt stellen.
Schritt 6: Mandeln rösten
Für die Garnitur die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. In eine Schüssel umfüllen und beiseitestellen.
Schritt 7: Noriblat abflämmen
Das Noriblatt mit Mandelöl bestreichen und mit dem Flambierbrenner abflämmen. In schöne Dreiecke oder eine andere bevorzugte, zum Teller passende Form schneiden. Beiseitelegen.
Schritt 8: Marinade binden
Gemüse und Obst aus den Fonds nehmen und sortenweise auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die helle Marinade durch ein feines Sieb gießen und in einen hohen Rührbecher füllen. Das Xanthan dazugeben und die Marinade aufmixen, bis sie bindet.
Schritt 9: Anrichten
Mit dem runden Ausstecher die ausgestochenen Zutaten auf tiefen Tellern zu Türmchen schichten – dazu zuerst eine Scheibe Thunfisch hineinlegen, es folgen Melone, Apfel und Rettich. Diese Reihenfolge wiederholen. Jeweils mit einigen Mandelblättchen und 1 Stück Nori toppen. Die gebundene Holundervinaigrette mit einem Löffel rundherum verteilen und einige Tupfen von der Bananencreme hineinsetzen. Mit BlinQ Blossoms®, übrigen Mandelblättchen und Noriblattresten garnieren.