Süß und herzhaft
Schlank durch Äpfel: 5 schnelle Rezepte zum Abnehmen für eine gesunde Ernährung im neuen Jahr
- Aktualisiert: 11.01.2024
- 16:05 Uhr
- Nina Brundobler
Äpfel sind nicht nur lecker, sondern auch ein super Hilfsmittel beim Abnehmen. Ihre Vielseitigkeit in der Küche und ihre gesundheitlichen Vorteile machen sie zu einem günstigen, saisonalen und regionalen Diät-Food. Mit diesen Rezepten kannst du sie in deinen Ernährungsplan einbauen.
Warum sind Äpfel so gesund?
Es heißt nicht ohne Grund: "An apple a day keeps the doctor away". Sie sind reich an Ballaststoffen, insbesondere Pektin, das das Sättigungsgefühl fördert und den Blutzuckerspiegel stabilisiert. Darüber hinaus enthalten sie eine Vielzahl von Vitaminen und Antioxidantien, die den Stoffwechsel ankurbeln und das Immunsystem stärken. Mit nur rund 52 Kalorien pro 100 Gramm sind Äpfel eine kalorienarme, aber nährstoffreiche Wahl, die perfekt in jede Diät passt.
Weitere gesunde Diät-Helfer sind z.B. Quitten. Aber auch mit einem Low Carb Pflaumenkuchen oder einer gesunden (und wärmenden) Kohlsuppe kannst du mit reichlich Genuss dein Gewicht reduzieren.
Diese Rezepte kannst du in deine Diät einbauen:
1. Apfel-Zimt-Oatmeal:
- 50 g zarte Haferflocken (Vollkorn)
- 1 kleiner Apfel
- 1 TL Zimt
- 250 ml Milch (oder Pflanzenmilch)
- Honig (optional) oder ein anders Süßungsmittel
Im Clip: diese 3 Fehler solltest du beim Porridge unbedingt vermeiden
Haferbrei zum Frühstück: Diese 3 Porridge-Fehler machen dick
Schritt 1: Porridge mixen
Zarte Haferflocken (helfen dir ebenfalls beim Abnehmen), gehackte Äpfel, eine Prise Zimt und Milch vermengen.
Schritt 2: Porridge aufkochen
Alles kurz aufkochen und dann köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Schritt 3: Süßen und genießen
Optional mit Honig süßen.
2. Grüner Salat mit Apfel und Walnüssen:
- Gemischte Blattsalate
- 1 Apfel
- 1 handvoll Walnüsse
- Saft einer Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- Cranberrys
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Schritt 1: Schneiden und Mischen
Blattsalate, dünn geschnittene Äpfel und Walnüsse vermischen.
Schritt 2: Dressing
Mit einer Mischung aus Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer anmachen.
Schritt 3: Garnieren
Zum Schluss mit ein paar Cranberrys garnieren.
Dazu passt perfekt eine gebratene Hühnerbrust, Fisch oder ein anderes Low Carb Gericht.
3. Apfel-Walnuss-Muffins:
- 200 g Dinkelmehl (als Alternative zu Weißmehl)
- 150 g Joghurt
- 100 g Apfelmus
- 50 ml Rapsöl
- 2 Eier
- 2 TL Backpulver
- 2 Äpfel
- 0,5 TL Zimt
Schritt 1: Schneiden
Schäle und schneide die Äpfel.
Schritt 2: Masse ansetzen
Vermische Öl, Joghurt und Eier zu einer cremigen und schaumigen Masse.
Schritt 3: Muffinteig vorbereiten
Gib Apfelmus, Mehl, Zimt und Backpulver hinzu und rühre gut um.
Schritt 4: Apfel-Muffins
Hebe die Apfelspalten unter und verteile den Teig in Muffin-Förmchen.
Schritt 5: Backen
Backe die Muffins bei 180 °C (Umluft) für 20-30 Minuten.
4. Apfel-Möhren-Salat mit Walnüssen:
- 2 Äpfel
- 2 Möhren
- 1 handvoll Walnüsse
- Saft einer Zitrone
- 2 EL Honig
Äpfel und Möhren raspeln, mit gehackten Walnüssen vermengen und mit einer Mischung aus Zitronensaft und Honig beträufeln.
Alternativ kannst du es auch mit einem Honig-Senf-Dressing versuchen.
5. Apfel-Sellerie-Suppe:
Für 4 Personen:
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 500 g Knollensellerie, geröstet & in Würfel geschnitten
- 2 Äpfel, entkernt & in Würfel geschnitten
- 750 ml Gemüsebrühe
- Salz & Pfeffer zum Würzen
Schritt 1: Anschwitzen
In einem großen Topf Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin etwa drei Minuten lang glasig dünsten.
Schritt 2: Sellerie und Apfel
Anschließend Sellerie und Apfel (beides klein geschnitten) hinzufügen und für weitere drei Minuten dünsten.
Schritt 3: Suppe kochen
Die Mischung dann mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt für 15-20 Minuten köcheln lassen.
Schritt 4: Apfel-Sellerie-Suppe pürieren
Nun die Suppe mit einem Pürierstab cremig pürieren. Sollte die Konsistenz zu dickflüssig sein, kann etwas mehr Gemüsebrühe oder Wasser hinzugefügt werden.
Schritt 5: Abschmecken und servieren
Die pürierte Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben mit gehackter Petersilie, Schnittlauch oder Croûtons garnieren.