Diät-Schokokuchen
Erfahre jetzt, wie du den Schoko-Diätkuchen selbst zubereitest!
Für die Ganache:
70 g | Zartbitterschokolade |
45 g | Milch |
20 g | Naturjoghurt |
2 EL | Stevia-Süßstoff |
0 cm | Ø20 Springform |
Für den Teig:
80 g | Magermilch |
180 g | Naturjoghurt |
60 g | Haferflocken |
100 g | Stevia-Süßstoff |
1 | Ei |
50 g | Kakaopulver |
1 TL | Backpulver, gehäuft |
- Vorbereitungszeit 40 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 90 Min
Schritt 1:
Joghurt, Vanilleextrakt und Milch mit einem Schneebesen verrühren und für 45 Sekunden in der Mikrowelle erwärmen.
Schritt 2:
Kakaopulver und Süßstoff zur leicht erwärmten Masse hinzugeben und unterrühren.
Schritt 3:
Nun das Ei hinzugeben und einrühren.
Schritt 4:
Die Haferflocken fein mahlen, mit dem Backpulver mischen und in den Teig rühren.
Schritt 5:
Die Backform mit Backpapier auslegen, die Ränder leicht fetten und den Teig einfüllen. Sofort in den vorgeheizten Backofen stellen (160°C Ober-/ Unterhitze).
Schritt 6:
Nach dem Backen den Kuchen für 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form lösen & auf ein Kuchenrost stürzen.
Tipp:
Joghurt, Milch und Ei sollten nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen, sondern beim Verwenden Zimmertemperatur haben.
Ohne Ganache hat ein Stück Diät-Schokokuchen ca. 50kcal.
Mit Ganache sind es ca. 90kcal.
Für die Ganache:
Schritt 1:
Joghurt mit Milch und Süßstoff verrühren, bis sich der Süßstoff aufgelöst hat.
Schritt 2:
Die geschmolzene Schokolade hinzugeben und unterrühren, bis sich alles verbunden hat.
Schritt 3:
Die Ganache kurz abkühlen lassen und dann über den Kuchen gießen. Bei Bedarf mit einem Messer oder einer Winkelpalette glattstreichen.
Fertig ist der glutenfreie und zuckerfreie Schokokuchen.
Guten Appetit!