Fruchtig und aromatisch
Roter Glühwein selber machen: Das klassische Rezept für die Weihnachtszeit
- Aktualisiert: 02.03.2023
- 13:49 Uhr
Der Klassiker auf dem Weihnachtsmarkt – roter Glühwein. Heiß muss er sein, damit er wärmt und sich die Aromen optimal entfalten. Natürlich kann er auch zuhause genossen werden – mit den richtigen Zutaten und Tipps für die Zubereitung.
Roter Glühwein
- Vorbereitungszeit 5 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 35 Min
Zutaten
0,75 Liter | Rotwein |
3 | Orangenscheiben |
8 | Nelken |
1 | Zimtstange |
1 | Sternanis |
1,5 EL | brauner Zucker |
1 EL | Krümelkandis |
Das Wichtigste vorweg: Das A und O für einen leckeren Glühwein ist ein guter Grundwein! Spare hier also nicht am falschen Ende – denn gute Qualität zahlt sich am Ende auch geschmacklich aus.
Schritt 1 / 4
Orangenscheiben zunächst mit je 2 bis 3 Nelken spicken. Das hat den Vorteil, dass die Orange den Nelkengeschmack direkt aufnehmen kann und die Nelken nicht "lose" im Topf schwimmen.
Schritt 2 / 4
Rotwein zusammen mit den gespickten Orangenscheiben, der Zimtstange und Sternanis in einen Topf geben und langsam erhitzen. VORSICHT: Der Glühwein darf nicht kochen, sprich nicht höher als auf 75°C erhitzt werden! Denn sonst verdampft der Alkohol und die Geschmacksaromen gehen verloren.
Schritt 3 / 4
Nach 20 Minuten den Sternanis entfernen. Es kommt aber ganz auf den Geschmack an - wer Anis gern mag, kann diesen auch länger im Topf lassen.
Schritt 4 / 4
Nach etwa 30 bis 40 Minuten alle Zutaten vorsichtig raussieben und zum Schluss noch braunen Zucker sowie Krümelkandis dazu geben.
Tipp: Um zu wissen, wann die Zutaten raus müssen, lieber öfter abschmecken!
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