Anzeige

Schwamm oder Kuchen? - Illusion Cake

Article Image Media

Erfahre jetzt, wie du einen Illusion Cake ganz einfach selbst zubereitest! Hier geht es zum Rezept:

Anzeige

Zitronenkuchen (Schwamm): Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 25 Min
  • Zubereitungszeit 15 Min
  • Gesamtzeit 40 Min
Zitronenkuchen (Schwamm)

140 g

Mehl

120 g

Zucker

3

Eier, Größe M

135 g

weiche Butter

45 g

Zitronensaft

2

Zitronen Abrieb

1 Prise

Salz

0,5 TL

Backpulver

0,25 TL

Vanilleextrakt

3

Lebensmittelfarbe in grün, gelb und braun

1

Aprikosenmarmelade

2

quadratische Kuchenformen 20x20cm

Meringue (Schaum)

1

Eiweiß

2 EL

Zucker

0,5 TL

Zitronensaft

Schritt 1: 
Weiche Butter, Zucker, Zitronenabrieb und Vanilleextrakt zu einer Masse verrühren.

Schritt 2: 
Nach und nach die Eier hinzugeben und unterrühren.

Schritt 3: 
Mehl, Backpulver und Salz mischen und zu der Eiermasse sieben.

Schritt 4: 
Zitronensaft dazugeben und alles leicht verrühren.

Schritt 5: 
Den Teig in die mit Backpapier ausgelegten Backformen füllen und glattstreichen.

Schritt 6: 
Den grünen Teig für 10-12 Minuten, den gelben Teig für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen, auf mittlerer Schiene backen.

Schritt 7: 
Nach dem Backen die Kuchen für etwa 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Danach aus der Form nehmen und vollständig erkalten lassen.

Schritt 8: 
Den gelben Kuchen mit der Marmelade bestreichen und den grünen Kuchen auflegen.

Schritt 9: 
Mit einem Brotmesser vorsichtig die oberste Schicht des grünen Kuchens abschneiden. So, dass eine Schwamm-Struktur entsteht.

Schritt 10: 
In Größe eines Spülschwamms zuschneiden.

Anzeige
Anzeige

Meringue (Schaum): Rezept und Zubereitung

Schritt 1: 
Eiweiß, Zucker und Zitronensaft kurz aufschlagen, bis ein leichter Schaum entsteht.

Schritt 2: 
Diesen dekorativ auf die Kuchen geben.

Guten Appetit!

Hier geht's zum Rezept:

20.05.2022

Schwamm oder Kuchen? - Illusion Cake

Genial und lecker! Hobbybäckerin Lina Schümann stellt euch heute den Spülschwamm vor und zwar als Kuchen! Der Zitronenbiskuit bekommt zwei Farben und wird dann wieder zum Schwamm zusammengebaut. Probiert den Illusion Cake unbedingt aus!

  • Video
  • 03:46 Min
  • Ab 12
Noch mehr Rezepte
Käsekuchen ohne Boden: das luftig-lockere Rezept
Rezept

Käsekuchen ohne Boden backen: Das einfache Genuss-Rezept nach Omas Art

  • 10.11.2024
  • 10:00 Uhr