Südtiroler Hirtennudeln mit gebackenen Erbsen
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Südtiroler Hirtennudeln mit gebackenen Erbsen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 80 Min
500 g | Makkaroni |
1 TL | Salz |
3 EL | Olivenöl |
2 | Zwiebeln, rot, gewürfelt |
2Zehen | Knoblauch, gewürfelt |
150 g | Pancetta, gewürfelt |
250 g | Hackfleisch 1/2 & 1/2 |
1 Schuss | Rotwein |
500 g | Tomaten, passiert |
100 g | Sahne |
50 g | Parmesan, gerieben |
1 Schuss | Apfelsaft, naturtrüb |
1 EL | Sojasauce, dunkel |
100 g | Kirschtomaten – die süßen |
150-200 g | Erbsen, tiefgekühlt |
2 EL | Rapsöl |
1/2 teaspoon | Cayennepfeffer |
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Schritt 1:
Den Backofen auf 165 C° Umluft vorheizen. Die Erbsen auftauen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen, bis die Erbsen trocken sind.
Die Erbsen in einer Schüssel mit 2 EL Rapsöl, Salz, Cayennepfeffer und Pfeffer vermengen. Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Erbsen darauf verteilen und ca. 40 Minuten im Ofen backen. Dabei alle 10 Minuten wenden.
Schritt 2:
Die Nudeln im Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen.
Schritt 3:
In der Zwischenzeit Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und den Speck darin 3 - 4 Minuten auf mittlerer Stufe anbraten. Anschließend Zwiebeln, sowie Knoblauch hinzugeben und weitere 2-3 Minuten anbraten. Nun die Hitze etwas erhöhen, mit Apfelsaft, Rotwein und Sojasauce ablöschen.
Schritt 4:
Das Hackfleisch hinzugeben und ordentlich anbraten, bis das Hackfleisch seine typische Farbe verliert. Mit passierten Tomaten aufgießen und auf bei mittlerer Hitze ca. 10 - 15 Minuten köcheln lassen.
Schritt 5:
Die Hitze reduzieren, Kirschtomaten mit einem Messer anstechen, zu der Hackfleischsauce geben und bei geschlossenem Deckel einige Minuten ziehen lassen.
Schritt 6:
Mit Sahne, Parmesan, Salz und Pfeffer abschmecken. Zusammen mit den Nudeln sowie Erbsen anrichten.
Wir wünschen Guten Appetit!