REZEPT VON SARAH UND MARTIN | TEAM LILA
Jetzt wird's spritzig: Fruchtige Mousse-Törtchen mit Wildberry-Tonic
Sarah und Martin möchten die Jury mit einer spritzigen Kombination aus Gin, Wildberry-Tonic, Cranberry und Limette verwöhnen. Diese Aromen finden sich sowohl im Törtchen als auch in ihrem Cocktail wieder.
Zutaten für 10 Törtchen
Für den Limetten Biskuit
30 g | Zucker |
120 g | Dotter pasteurisiert |
1 EL | Vanillezucker |
Zeste und Saft von 2 Limetten | |
120 g | Eiweiß pasteurisiert |
55 g | Zucker |
80 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
Für die Limetten-Tränke
4 EL | Limoncello |
200 g | Zucker |
200 ml | Wasser |
Saft und Zeste von 3 Limetten | |
Saft und Zeste von 2 Zitronen |
Für die Mürbteig-Schokoerde
125 g | Mehl |
100 g | Butter |
1 TL | Vanillezucker |
50 g | Staubzucker |
Eidotter | |
1 Prise | Salz |
25 g | Kakaopulver ungesüßt |
Für das Cranberry-Mousse
240 g | Cranberrypüree |
170 g | Staubzucker |
4 Blätter | Gelatine |
380 g | Obers |
Saft von einer Zitrone | |
2 TL | Vanillezucker |
2 EL | Cranberrysaft |
Für das Gin Gel
250 g | Wildberry Tonic |
250 g | Sloe Gin |
50-100 g | Zucker nach Bedarf |
3 g | Agar Agar |
Für das Wildberry-Tonic Gelee
500 ml | Wildberry Tonic |
60 g | Kristallzucker nach Belieben |
1 | Zitrone (Saft) |
5 Blätter | Gelatine |
Für die Glasur
350 g | Zartbitterkuvertüre |
350 g | Kakaobutter |
Für die Dekoration
einige | Johannisbeeren |
einige | Brombeeren |
einige | Heidelbeeren |
1 Blatt | Blattgold |
50 g | frische Kornblüten |
50 g | frische Holunderblüten |
10 g | frische Zitronenmelisse |
Zutaten für 3 Cocktails
Für den Drink
12 cl | Sloe Gin |
9 cl | Cranberrysaft |
3 cl | Limettensaft |
1 Schuss | Limettensirup |
15 cl | Wildberry Tonic |
Für den Limettensirup
Limetten | |
100 g | Kristallzucker |
etwas | Wasser |
Fruchtige Mousse-Törtchen und Wildberry-Cocktail: Rezept und Zubereitung
- Gesamtzeit: 210 Minuten
- Temperatur: Limetten Biskuit - 180 °C; Mürbteig-Schokoerde - 180 °C
- Backformen: Limetten Biskuit – Backblech, Ausstechring; Mürbteig-Schokoerde – Backblech; Wildberry-Tonic- Gelee – mit Folie ausgelegtes Blech und Ausstechring; Zylinderförmige Silikonformen zum Schichten; Cocktailgläser nach Wunsch
Zubereitung des Törtchens
Schritt 1 / 8
Zubereitung des Limettenbiskuits: Eiweiß mit 55g Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen. Dotter mit Zeste, Limettensaft und Vanillezucker und 30g Zucker schaumig schlagen. Mehl und Schnee unterheben, auf ein Backblech aufstreichen und ca. 8 Minuten bei 180°C backen. Rund ausstechen und abkühlen lassen. Dann mit der Tränke tränken.
Schritt 2 / 8
Für die Limetten-Tränke: Alle Zutaten zusammen einkochen und abschmecken.
Schritt 3 / 8
Für die Mürbteig-Schokoerde: Alle Zutaten verkneten und 30 Minuten kaltstellen. Mit den Fingern kleine Crumble formen und bei 180°C ca. 10 Minuten backen. Wenn sie ausgekühlt sind, noch etwas zerbröseln.
Schritt 4 / 8
Für das Cranberry-Mousse: Die Gelatine kalt einweichen, ausdrücken und bei schwacher Hitze mit 2 EL Cranberrysaft auflösen. Das Püree mit Staubzucker lauwarm erhitzen. Das Obers steif schlagen und die Gelatine unter das Fruchtpüree rühren. Unter das Obers heben. Das Mousse muss sofort weiterverarbeitet werden, da es schnell stockt!
Schritt 5 / 8
Für das Gin Gel: Gin mit Tonic und Zucker aufkochen und einreduzieren auf 300g. Agar Agar dazu, aufkochen und erkalten lassen. Mit einem Stabmixer cremig mixen. In einen Dressierbeutel abfüllen und bereitlegen.
Schritt 6 / 8
Für das Wildberry-Tonic Gelee: Tonic auf 250ml einreduzieren, dann Zucker und Zitrone hinzufügen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im Tonic auflösen. Auf ein mit Folie ausgelegtes Blech geben und im Kühlschrank anziehen lassen, dann in runde Formen ausstechen.
Schritt 7 / 8
Für die Glasur: Beide Zutaten über dem Wasserbad schmelzen und in ein hohes Gefäß geben.
Schritt 8 / 8
Fertigstellung: Für die Törtchen zuerst etwas Mousse in die Silikonformen füllen, anschließend einen Biskuit darauf geben und ein wenig Mousse darüber. Nun ein Gelee hineinsetzen, etwas Mousse darauf, einen Punkt Gin Gel, und mit einem Biskuit abschließen. In den Schockfroster geben und frieren. Aus der Form drücken und mit Hilfe eines Zahnstochers 1-2x in die Glasur tunken. Mit rotbrauner Kakaobutterfarbe besprühen und anrichten: Dafür erst den Crumble auf das Törtchen streuen und mit Gingel-Tupfen verzieren. Darauf frische Beeren und Blattgold anrichten.
Zubereitung des Cocktails
Schritt 1 / 2
Für den Drink: Zutaten im Shaker mit Eis mischen, in die Gläser füllen und mit dem Tonic auffüllen. Überall einen TL Limettensirup hinzufügen und servieren.
Schritt 2 / 2
Für den Limettensirup: Limetten auspressen und mit Zeste und etwas Kristallzucker einkochen, bis es zur Hälfte reduziert ist. Abkühlen lassen und für den Cocktail verwenden.