Backe die Leckereien der Hobbybäcker:innen nach
"Das große Backen" 2022: Die Rezepte aus Staffel 10 zum Nachbacken
- Veröffentlicht: 26.10.2022
- 09:22 Uhr
Das Wichtigste in Kürze
Alles Wichtige zum Start, zu den Sendezeiten und der Show kannst du hier nachlesen.
Erfahre hier, wer der Gewinner der 10. Staffel ist.
Die Torten und Kuchen haben dich vor dem Fernseher zum Staunen gebracht? Alle Rezepte mit Zutatenliste und einzelnen Schritten der Zubereitung findest du hier im Überblick.
Auch zum Jubiläum lassen die Hobbybäcker:innen die Küchenmaschinen auf Hochtouren laufen. Nicht nur rustikale Obstkuchen, sondern auch aufwendige Torten mit Buttercreme, Frucht und Crunch werden in der Backstube zubereitet. Damit du die besonderen Leckereien von "Das große Backen" 2022 auch zu Hause nachbacken kannst, findest du hier alle Rezepte aus der 10. Staffel aufgelistet.
Deluxe-Schnitten, Moskauer Mousse-Türmchen und Jubiläumstorten im Finale
Als Finalauftakt wünscht sich die Jury Schnitten auf Patisserie-Niveau. Besonders durch ihre akkurate Schichtung müssen diese Köstlichkeiten überzeugen. Die Moskauer Mousse-Türmchen sind eine finalwürdige Aufgabe in der technischen Prüfung, denn die Gebäcke erfordern eine seidige Mousse und eine glatte "Mirror Glaze". In der Highlight-Aufgabe geht es für die beiden Finalist:innen darum, eine dreistöckige Torte zu kreieren. Wer überzeugt und gewinnt die diesjährige Staffel?
- Moskauer Mousse-Türmchen (Technische Prüfung)
- Raheems Strawberry Pistacchio Dream-Schnitten
- Raheems Jubiläumstorte
- Christas (Ge-)Nuss pur: Deluxe-Schnitten mit doppelter Nuss
- Christas Jubiläumstorte
- Caterinas köstliche Pistazien-Matcha-Schnitten
Honig-Gebäcke, Zitronen-Erdbeer-Tartlettes und magische Motivtorten im Halbfinale
- Zitronen-Tartelettes von Enie van de Meiklokjes (Technische Prüfung)
- Caterinas "Bienenstock": Motivtorte Bienchen und Blümchen
- Caterinas "Sterntaler": Motivtorte Sterntaler
- Christas "Süße Biene": Motivtorte Biene
- Christas "Gruselige Hexenhand": Motivtorte Märchenhexe
- Dörtes "Bienenschwarm": Motivtorte Honigbienen
- Dörtes "Geschichten aus 1001 Nacht": Motivtorte 1001 Nacht
- Raheems "Bee my Honey": Honigtarte
- Raheems "1001 Nacht": Motivtorte Wunderlampe
Kuchen am Stiel, Paris-Brest und winterliche Hochzeitstorten in Folge 6
Woche 6 startet mit Kuchen am Stiel. Die Jury erwartet ein Ensemble aus fünf Küchlein, die alle dasselbe Geschmacksbild haben, aber unterschiedlich gestaltet sind. Anschließend soll in der technischen Prüfung ein Paris-Brest gebacken werden - ein Maxi-Format eines Windbeutels bestehend aus filigranem Brandteig. Zum Schluss wünscht sich Überraschungsgast und Star-Patissier Günther Koerffer eine winterliche Hochzeitstorte.
- Paris-Brest (Technische Prüfung)
- Caterinas "Tiere vom Bauernhof"
- Caterinas Hochzeitstorte "Edle Schneeflocke"
- Christas "Gesunde Verpackung"
- Christas Hochzeitstorte "Neblige Verführung"
- Dörtes "Hochzeitstörtchen"
- Dörtes Hochzeitstorte "Einschönheit"
- Raheems "In Love"
- Raheems Hochzeitstorte "Forever"
- Ninas "Chocolicious"
- Ninas Hochzeitstorte "Eiskristall"
Apfel-Klassiker, "Deco Roll Cake" und Miniatur-Torten in Folge 5
Woche 5 startet mit einem echten Klassiker: dem Apfelkuchen. Ob gedeckt oder mit Crumble, Tarte Tatin, Rolle oder Strudel - einzig eine hierzulande angebaute Apfelsorte muss zum Einsatz kommen. In der technischen Prüfung warten gleich zwei Überraschungsgäste: Bianca und Hannes haben bereits bei "Das große Backen" mitgemacht und wollen von den Bäcker:innen einen "Deco Roll Cake" sehen. Unter dem Motto "Backzelt-Miniaturen" werden Gegenstände aus der Küche raffiniert nachgebacken.
- Deco Roll Cake (Technische Prüfung)
- Caterinas Rührteig mit Zimt-Äpfeln und Baiser-Haube
- Caterinas Motivtorte "Backinsel"
- Christas süßsaure Äpfel auf knusprigem Mürbteig mit karamellisierter Mandelhaube
- Christas Motivtorte "Fabelhafte Küchenmaschine"
- Dörtes gedeckter Apfelkuchen mit Mürbteig, Pflaumenmarmelade, Apfel-Vanillefüllung, Karamellsoße und karamellisierten Walnüssen
- Dörtes Motivtorten "Kühler Liebling"
- Raheems würziger Apfel-Gugelhupf mit karamellisierten Äpfeln und Walnüssen
- Raheems Motivtorte "Gewaagt"
- Ninas Mürbteig mit Apfel-Walnuss-Füllung und Mandelstreusel-Decke
- Ninas Motivtorte "Galley"
- Stefanies Biskuit-Törtchen mit Bratapfel-Sahne, Apfelgelee und Schokohülle
- Stefanies Motivtorte "Kühlschrank"
Kaiserschmarren-Käsekuchen, Schokoriegel und kreative Motto-Torten in Folge 4
In Woche 4 sollen die Kandidat:innen in der ersten Aufgabe acht Schokoriegel kreieren. Ob knusprig oder soft, fruchtig, würzig, zuckersüß oder kerngesund - der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt! Mit dem Kaiserschmarren-Käsekuchen fordert Christian Hümbs die Hobbybäcker:innen in der technischen Prüfung mit einer originellen Rezeptur. Und Überraschungsgast Rebecca Mir erhofft sich in der Highlight-Aufgabe "Deko Surprise" viele schmackhafte Deko-Ideen auf individuellen Motto-Torten.
- Kaiserschmarren-Käsekuchen (Technische Prüfung)
- Caterinas "Jogubee"-Schokoriegel
- Caterinas Mottotorte "Gender Reveal Party"
- Christias "Saure Ruby"-Schokoriegel
- Christas Mottotorte "Verlobunsparty"
- Christians "Frankenriechl"-Schokoriegel
- Christians Mottotorte "Flower Power"
- Dörtes "Azteken"-Schokoriegel
- Dörtes Mottotorte "Die goldenen 20er"
- Raheems "Protein-Pumper"-Schokoriegel
- Raheems Mottotorte "Strandparty"
- Ninas "Layover"-Schokoriegel
- Ninas Mottotorte "Pretty in Pink"
- Stefanies "Aussie Power Nut"-Schokoriegel
- Stefanies Mottotorte "Einhorn-Regenbogen-Party"
Ungewöhnliche Lebensmittel und unbekannte Festtagskuchen in Folge 3
Woche 3 startet mit Überraschungsgast Tim Raue. Der Starkoch bringt drei ungewöhnlich zusammenspielende Komponenten mit: Aus Zitronengras, Jalapeños und gedörrter Birne soll eine experimentelle Rezeptur entstehen. Die technische Prüfung "Sarawak Layer's Cake" kommt aus der malaysischen Region Sarawak und gilt als eines der kompliziertesten Desserts überhaupt. In der finalen Aufgabe geht es um süße Fälschungen, die täuschend echt aussehen. Mit einer spektakulären 3-D-Torte soll die perfekte Illusion gelingen.
- Sarawak Layer's Cake (Technische Prüfung)
- Caterinas Muffins mit Jalapeños, gedörrter Birne, Chorizo und Zitronengras & Zitronengras-Chili- Dip
- Caterinas Motivtorte "Hexenzauber"
- Christas Hefeteig mit Birnen- Zucchini-Zitronengras-Füllung & Ziegenfrischkäse-Dip mit Honig und roten Jalapeños
- Christas Motivtorte "Erinnerungen aus der Kindheit"
- Christians Jalapeño-Pfannkuchen mit Zitronengras-Avocado-Schmand, gedörrten Rumbirnen und Walnuss-Crunch
- Christians Motivtorte "Kerniger Schuh"
- Dörtes Dinkel-Hefekranz mit Feta-Jalapeño-Füllung & Birnen-Zitronengras Chutney
- Dörtes Motivtorte "Großer Fang für Dietmar"
- Raheems Birnen-Zitronengras-Jalapeño-Cupcakes mit Birnen-Dattel-Kompott und Quark-Creme
- Raheems Motivtorte "Cappuccino-Art"
- Ninas Jalapeño-Dinkel-Brotring mit Zitronengras-Dörrbirnen-Marmelade & Ziegenfrischkäse-Joghurt-Walnuss-Dip
- Ninas Motivtorte "Popcorn Maniac"
- Raikos Brandteig-Krönchen mit Joghurt-Zitronengras-Creme und Birnen-Jalapeño-Kompott
- Raikos Motivtorte "Betty Bag"
- Stefanies Hefekranz mit Birnen-Walnuss-Füllung, Birnenmarmelade-Jalapeño-Aufstrich und Zitronengras-Birnen-Dip
- Stefanies Motivtorte "Mädchenkram"
Die geheimnisvolle Torte aus dem Vorspann, feine Brötchen-Kreationen und Dschungel-Torten in Folge 2
Eine Himbeerdecke auf dunklem Grund - aber was steckt eigentlich im berühmten Vorspann-Gebäck der Tortenshow? Dieser Frage stellen sich die Hobbybäcker:innen in Folge 2 und die Jury ist gespannt auf individuelle Rezepturen. Die technische Prüfung bringt Brot-Sommelier Axel Schmitt als Überraschungsgast mit und setzt dabei auf verschiedene Falt- und Dekortechniken bei Brötchen. Und für die Highlight-Aufgabe geht es in den Dschungel: Ob einstöckige Motiv - oder 3D-Torte, hier sind den Kandidat:innen keine Grenzen gesetzt.
- Kunstvolle Brötchen (Technische Prüfung)
- Anjes "Feige trifft Ziege"
- Anjes Motivtorte "Tropical Cocktail"
- Caterinas "Süße Versuchung"
- Caterinas Motivtorte "Tropische Aussicht"
- Christas "Sommerliche Schokobombe"
- Christas Motivtorte "Kunterbunte Vielfalt"
- Christians "Death by Chocolate"
- Christians Motivtorte "Man-go Australia"
- Dörtes "Himbeer zum Kaffee"
- Dörtes Motivtorte "Kia Ora"
- Raheems "Himmlische Himbeertorte"
- Raheems Motivtorte "Bagheera"
- Ninas "Schokoholic"
- Ninas Motivtorte "Rumble in the Jungle"
- Raikos "Himbeer-Beet"
- Raikos Motivtorte "Camp der Best(i)en"
- Stefanies "Himbeer küsst Brownie"
- Stefanies Motivtorte "Bunter Regenwald"
Französische Arlettes und die Lieblingsrezepte der Kandidat:innen in Folge 1
Angefangen wird auch in diesem Jahr traditionell mit dem Lieblingsrezept der Kandidat:innen. Dabei kann vom Brotkranz bis zur Torte alles dabei sein. Die technische Prüfung stammt vom britischen Star-Juror Paul Hollywood, der per Videobotschaft das Rezept an die Hobbybäcker:innen in Deutschland übergibt. Seine Aufgabe: Arlettes - ein delikates, feinblättriges Knuspergebäck aus Frankreich. Das Highlight folgt zum Schluss mit der gebackenen Visitenkarte, mit der die Backtalente einen Einblick in ihre Persönlichkeit gewähren.
- Französische Arlettes (Technische Prüfung)
- Anjas "Pfirsich küsst Orange"
- Anjas Motivtorte "Kirmesleckereien"
- Anjes "Family Star"
- Anjes Motivtorte "Wellness mit Meeresbrise"
- Caterinas "Laber-Rhabarber"
- Caterinas Motivtorte "Vier-Länder-Torte"
- Christas "Schwarzwälder Kirschtorte mit Allgäuer Bums"
- Christas Motivtorte "Süß-saures Knuspererlebnis"
- Christians "Erdbeer-Wickeltorte"
- Christians Motivtorte "Linessa"
- Ninas "Urlaubsschnitten"
- Ninas Motivtorte "Go Girl!"
- Raheems "Abu Riahs Allerlei"
- Raheems Motivtorte "Wohlfühloase"
- Stefanies "Cranberry-Apple-Christmas Dream"
- Stefanies Motivtorte "Wachsendes Gemüse"
- Raikos "Seepferdchen-Swimmingpool"
- Raikos "Summer Feeling"
- Dörtes Motivtorte "Memory-Kiste"
- Dörtes "Familienliebling"