Sechs neue Backrezepte aus der finalen Woche 8
"Das große Backen" 2024: Alle Rezepte aus Staffel 12 zum Nachbacken - plus sechs neue Leckereien aus dem Finale
- Aktualisiert: 18.10.2024
- 07:08 Uhr
- ai
Beim Zugucken Lust auf mehr bekommen? Dann bist du auf dieser Seite genau richtig. Alle Torten- und Kuchen-Kreationen gibt es für dich zum Nachbacken. Mit Klick auf das jeweilige Backwerk kommst du auf das Rezept samt Zutaten-Liste und Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Das Wichtigste in Kürze
Hier findest du Woche für Woche die leckersten Rezepte aus "Das große Backen" 2024 für zu Hause zum Nachbacken.
Mit der 12. Staffel kamen insgesamt 111 Backrezepte auf die Seite.
Die Kandidat:innen zu den Rezepten kannst du dir hier ansehen.
Alle wichtigen Infos zur 12. Staffel zu "Das große Backen" bekommst du hier.
Inhalt
- Über 100 Rezepte zum Nachbacken
- Rezepte aus Folge 8 - dem Finale: elegante Eclairs, Erdbeer-Miso-Moussetorte sowie blumige Finaltorten
- Die Rezepte aus dem Finale in der Übersicht:
- Rezepte aus Folge 7: flotte Flammkuchen, knusprige Lotusblüten und spektakuläre Motivtorten
- Die Rezepte aus Folge 7 in der Übersicht:
- Rezepte aus Folge 6: Mini-Pavlova, Crêpes-Torte und viel Gebäck für eine gemeinsame Zugfahrt
- Die Rezepte aus Folge 6 in der Übersicht:
- Rezepte aus Folge 5: Karamell-Kreationen, Fruchtriesen und etwas für den Schulbedarf
- Die Rezepte aus Folge 5 in der Übersicht:
- Rezepte aus Folge 4: Spielspaß, tierisch süße Kleinigkeiten und was Deftiges zum Knuspern
- Die Rezepte aus Folge 4 in der Übersicht:
- Rezepte aus Folge 3: Geheime Botschaften, fantastische Zeitreisen und ein Backfisch
- Die Rezepte aus Folge 3 in der Übersicht:
- Rezepte aus Folge 2: Preußische Leckerei, französisches Nationalgebäck und eine Weltpremiere
- Die Rezepte aus Folge 2 in der Übersicht:
- Rezepte aus Folge 1: Lieblingsrezepte, Selbstdarstellungen und ein österreichischer Klassiker
- Die Rezepte aus Folge 1 in der Übersicht:
Über 100 Rezepte zum Nachbacken
Während der gesamten Staffel 12 von "Das große Backen" werden unsere Kandidat:innen und Juror:innen exakt 111 Rezepte präsentieren. Das dürfte genug Stoff sein, um bis zur nächsten Staffel all seine Liebsten mit süßen Leckereien zu versorgen, ohne dass sich auch nur ein Rezept doppelt.
Rezepte aus Folge 8 - dem Finale: elegante Eclairs, Erdbeer-Miso-Moussetorte sowie blumige Finaltorten
Würdige Finalist:innen bekamen von der Jury entsprechend würdige Aufgaben zu meistern. Insbesondere die technische Prüfung in Form einer Erdbeer-Miso-Moussetorte von Christian Hümbs war die vielleicht schwierigste Prüfung, die die Backtalente jemals bewerkstelligen mussten. Wie gut für dich, dass du ihnen in unserer ganzen Folge erst mal über die Schulter schauen kannst, bevor du dich selbst an dieses anspruchsvolle Rezept wagst.
Zweistöckiges zum Finale
Aber auch die beiden anderen Rezepte bieten durchaus Herausforderungen, die eines erfahrenen Hobbybäckers oder einer Hobbybäckerin würdig sind. Wie sich zeigte, können etwa Eclairs durchaus ihre Tücken haben, die es zu meistern gilt. Und die beiden Finaltorten unter der Überschrift "Finale florale" können es mehr als locker mit jeder Hochzeitstorte aufnehmen.
Die Rezepte aus dem Finale in der Übersicht:
- Technische Prüfung: Erdbeer-Miso-Moussetorte von Christian Hümbs
- Anna-Lisas Elegante Eclairs: Eclairs mit Kokos-Mascarpone-Creme und mit Ziegenfrischkäse-Sahne-Creme
- Anna-Lisas Finale florale: Mohn-Torte mit Hibiskus und Tonkabohne & Schoko-Cupcakes mit Amarenakirsch
- Patriks Elegante Eclairs: Eclairs mit Kardamom-Quark-Creme und Himbeer-Füllung
- Patriks Finale florale: Schoko-Kaffee-Boden mit Brandy-Chili-Bananenmilch und Limetten-Cupcake
- Sibylles Elegante Eclairs: Eclairs mit Schoko-Mokka-Creme und mit Zitronen-Schmand-Creme
Rezepte aus Folge 7: flotte Flammkuchen, knusprige Lotusblüten und spektakuläre Motivtorten
Flammkuchen-Fans aufgepasst: in dieser Woche gab es gleich vier neue Interpretationen dieser herzhaften Brotspezialität. Wenig Spielraum für Interpretationen lassen für gewöhnlich die technischen Prüfungen. Jurorin Bettina Schliephake-Burchardt wünschte sich dieses Mal knusprig frittierte Lotusblüten. Für unsere Hobbybäckerinnen und Hobbybäcker eine echte Herausforderung. doch du kannst dir in der ganzen Folge des Halbfinales von "Das große Backen" 2024 wertvolle Tipps holen, die unsere Backtalente bis dahin nicht hatten.
Spektakulär und intim zugleich wird es in Aufgabe 3. Die vier Kandidat:innen sollen eine spektakuläre Motivtorte zaubern, die einen geheimen Blick in ihr Inneres offenbart. Auf diese Weise kannst du unsere Protagonisten auch noch gleich besser kennenlernen.
Die Rezepte aus Folge 7 in der Übersicht:
- Technische Prüfung: Knusprige Lotusblumen von Bettina Schliephake-Burchardt
- Anna-Lisas flotte Flammkuchen: Flammkuchen mit Honig-Schmand, Birne und Gorgonzola
- Anna-Lisas "Schau-hinein!-Torte": Bergamotten-Biskuit mit Limetten-Pudding und Kaffee-Mascarpone
- Patriks flotte Flammkuchen: Flammkuchen mit Basilikum-Pesto
- Patriks "Schau-hinein!-Torte": Kürbiskernöl-Biskuit mit Tonkabohnen-Buttercreme
- Sandras flotte Flammkuchen: Rote-Bete-Flammkuchen mit Bärlauch-Rahm
- Sandras "Schau-hinein!-Torte": Eierlikör-Rührkuchen mit Waldfrucht und Sesam-Mascarpone-Creme
- Sibylles flotte Flammkuchen: Flammkuchen mit Feta und Pfirsich
- Sibylles "Schau-hinein!-Torte": Haselnuss-Biskuit mit Maronen-Schoko-Sahne
Rezepte aus Folge 6: Mini-Pavlova, Crêpes-Torte und viel Gebäck für eine gemeinsame Zugfahrt
Wer mit dem Begriff Pavlova bisher noch nicht so viel anfangen konnte, wird nach dieser Folge schlauer sein. Spoiler: Es geht um kleine Törtchen aus Baisermasse und du bekommst fünf verschiedenen Variationen als Rezept.
In der technischen Prüfung verlangte Juror Christian Hümbs von den Kandidat:innen eine mehrlagige Crêpes-Torte. Während unsere Backtalente nur das Rezept für den Kuchen aus der Pfanne hatten, kannst du ihnen bei der Zubereitung in Folge 6 zusätzlich über die Schulter schauen.
Zügiges Arbeiten verlangte auch Aufgabe 3, denn die Hobbybäckerinnen und Hobbybäcker durften je einen eigenen Wagon einer Modelleisenbahn gestalten. Bei den spektakulären Motivtorten konnten sich die Kandidat:innen sowohl geschmacklich als auch gestalterisch austoben.
Die Rezepte aus Folge 6 in der Übersicht:
- Technische Prüfung: Leckere Crêpes-Torte von Christian Hümbs
- Anna-Lisas Mini Pavlova: Blaubeer-Pavlova-Körbchen
- Anna-Lisas Gemeinsame Zugfahrt: Haselnuss-Biskuit mit Rum-Mascarpone-Creme
- Patriks Mini Pavlova: Baiser mit Zimt-Frischkäse-Creme
- Patriks Gemeinsame Zugfahrt: Matcha-Biskuit mit Himbeer-Mascarpone-Creme
- Samuels Mini Pavlova: Baiser mit Joghurt-Maracuja-Creme
- Samuels Gemeinsame Zugfahrt: Kokos-Kakao-Biskuit mit weißer Schoko-Kokos-Mousse
- Sandras Mini Pavlova: Zimt-Pavlovas mit Marzipan-Mohn-Pannacotta
- Sandras Gemeinsame Zugfahrt: Schoko-Biskuit mit Espresso-Mascarpone-Creme
- Sibylles Mini Pavlova: Mini-Pavlovas mit Johannisbeere
- Sibylles Gemeinsame Zugfahrt: Konfettiböden mit Orangen-Vanille-Creme und Popcorn
Rezepte aus Folge 5: Karamell-Kreationen, Fruchtriesen und etwas für den Schulbedarf
Was ist süßer als Zucker und schmeckt dabei noch leckerer? Richtig, Karamell! Von all unseren Hobbybäckerinnen und Hobbybäckern gibt es ein eigenes Rezept mit dem leckeren Klebstoff im Mittelpunkt.
Weg vom Karamell, hin zu gesunden Früchten geht es in der finalen Aufgabe der Woche 5: fruchtige Torten mit reichlich Obst als Dekoration. Wer Gebäck mit süß-sauren Vitaminlieferanten mag, wird diese Rezepte lieben.
Zwischen diese beiden Aufgaben schiebt Jurorin Bettina Schliephake-Burchardt noch eine technische Prüfung, bei der dem ein oder anderen Backtalent schon mal der Stift ging. Und genau darum geht es auch: einen gebackenen Buntstift aus Biskuit-Teig.
Die Rezepte aus Folge 5 in der Übersicht:
- Technische Prüfung: Leckerer Biskuit-Stift von Bettina Schliephake-Burchardt
- Anna-Lisas Karamell kreativ: Mandel-Biskuit-Törtchen mit Karamell und Physalis
- Anna-Lisas Fruchtig dekoriert: Pistazien-Erdbeer-Rhabarber-Torte
- Fabians Karamell kreativ: Schoko-Mürbteig mit Chili-Ganache und Salzkaramell
- Fabians Fruchtig dekoriert: Johannisbeer-Torte
- Patriks Karamell kreativ: Vanille-Mürbteig mit Karamell-Mousse
- Patriks Fruchtig dekoriert: Rosmarin-Biskuit mit Brombeer-Creme
- Samuels Karamell kreativ: Bananen-Biskuit mit Bitterorangenlikör
- Samuels Fruchtig dekoriert: Orangenblüten-Biskuit mit Blätterteig-Knusperschicht
- Sandras Karamell kreativ: Orientalische Karamell-Torte
- Sandras Fruchtig dekoriert: Exotische Frucht-Torte
- Sibylles Karamell kreativ: Wunderkuchen mit Karamell
- Sibylles Fruchtig dekoriert: Himbeer-Minz-Torte
Rezepte aus Folge 4: Spielspaß, tierisch süße Kleinigkeiten und was Deftiges zum Knuspern
Wenn man sich über Mäuse, Schnecken oder gar Ungeheuer in der Umgebung freut, dann liegt es daran, dass sie allesamt gebacken, süß und lecker sind. So wie die zahlreichen Krationen unserer Hobbybäckerinnen und Hobbybäcker. Vor allem wer Windbeutel mag, wird einige dieser tierischen Rezepte lieben.
Zur technischen Prüfung wünscht sich Juror Christian Hümbs dieses Mal etwas Deftiges: Herzhafte Knusperstangen mit einem pikanten Dip. Neben der Rezept-Disziplin ist hier zusätzlich handwerkliches Geschick gefragt, denn Knusperstangen sind in sich zweimal gedreht.
Spielspaß im wahrsten Sinne des Wortes versprechen die Rezepte aus der dritten Runde. Denn bei dieser Challenge sollen die Kandidat:innen ihr Lieblingsspiel vom Spielbrett auf eine Motivtorte bringen. Bei Schach oder Bingo bis hin zu "Plitsch Platsch Pinguin" kommt keine Langeweile auf.
Die Rezepte aus Folge 4 in der Übersicht:
- Technische Prüfung: Herzhafte Knusperstangen von Christian Hümbs
- Anna-Lisas Tierisch süßes Kleingebäck: Windbeutel mit Hagebutten-Füllung und Ricotta-Zimt-Creme
- Anna-Lisas Spielspaß: Kokos-Biskuit mit Holunderbeere-Füllung
- Fabians Tierisch süßes Kleingebäck: Vanille-Biskuit mit Mandarinen-Creme und Windbeuteln
- Fabians Spielspaß: Mandel-Biskuit mit Litschi-Kirsch-Kompott
- Lydias Tierisch süßes Kleingebäck: Haselnuss-Zimt-Boden mit Nashi-Birnen-Kompott
- Lydias Spielspaß: Rüebli-Torte mit Lavendel-Topfen-Creme
- Patriks Tierisch süßes Kleingebäck: Windbeutel mit Knusperkruste und Mokka-Sahne
- Patriks Spielspaß: Schoko-Böden mit Minz-Mascarpone-Creme
- Samuels Tierisch süßes Kleingebäck: Tonka-Windbeutel mit Craquelin
- Samuels Spielspaß: Schoko-Kaffee-Biskuit mit Erdnuss-Buttercreme
- Sandras Tierisch süßes Kleingebäck: Süßes Bienen-Gebäck
- Sandras Spielspaß: Multivitamin-Torte
- Sibylles Tierisch süßes Kleingebäck: Hühner-Macarons
- Sibylles Spielspaß: Schoko-Minz-Torte
Rezepte aus Folge 3: Geheime Botschaften, fantastische Zeitreisen und ein Backfisch
Blockbuster wie "Die Zeitmaschine" oder "Zurück in die Zukunft" entführen die Zuschauer:innen in ferne Zeiten. Für unsere Zeitreisen begibt man sich jedoch nicht ins Kino, sondern ins Backzelt von SAT.1. Dort gestalteten unsere Hobbybäckerinnen und Hobbybäcker gleich acht verschieden Zeitreisen, die von der Wiedervereinigung Deutschlands über die Antike bis zurück in die Kreidezeit reichen. Diese Torten schmecken zeitlos lecker und sehen fantastisch aus.
Vor den Zeitreisen durften unsere Backtalente geheime Botschaften übermitteln - gut versteckt, eingepackt und eingebackt in einer dazu passenden Torte, welche die Botschaft geschmacklich und optisch unterstreicht.
Zwischen diesen beiden Challenges verlangte wie immer die technische Prüfung nach ihrer Umsetzung. Auf dem Papier bestand die Aufgabe darin, Joghurt-Kekse mit einer Füllung zu backen. Auf dem Teller von Jurorin Bettina Schliephake-Burchardt wurde schnell klar, dass die eigentliche Herausforderung das Formen eines aus gebackenen Fischen bestehenden Kranzes ist. In der Folge zeigt Bettina Schliephake-Burchardt aufgrund der Komplexität die Herstellung des Kranzes auch Schritt für Schritt.
Die Rezepte aus Folge 3 in der Übersicht:
- Technische Prüfung: Joghurt-Kekse mit Füllung in Fischform von Bettina Schliephake-Burchardt
- Anna-Lisas versteckte Botschaft: Waldmeister-Torte und Lemon Curd und Schoko-Crunch
- Anna Lisas Zeitreise: Kürbis-Torte mit Schoko, Vanille und Brombeere
- Fabians versteckte Botschaft: Kokos-Wunderkuchen mit Erdbeer-Tonka-Creme
- Fabians Zeitreise: Kaffee-Boden mit Espresso-Ganache und Birne
- Lydias versteckte Botschaft: Zitronen-Mandel-Biskuit mit Basilikum-Creme
- Lydias Zeitreise: Honigboden mit Orangen-Kompott und Ahornsirup-Buttercreme
- Patriks versteckte Botschaft: Karottenkuchen mit Frischkäse-Whiskey-Frosting
- Patriks Zeitreise: Mohn-Biskuit mit Lavendel-Mascarpone-Creme
- Samuels versteckte Botschaft: Haselnuss-Biskuit mit Frischkäse-Schokolade-Haselnuss-Füllung
- Samuels Zeitreise: Mandel-Vanille-Biskuit mit Earl-Grey-Ganache
- Sandras versteckte Botschaft: Pistazien-Limonen-Torte
- Sandras Zeitreise: Gemüse-Obst-Torte
- Sibylles versteckte Botschaft: Pina-Colada-Torte
- Sibylles Zeitreise: Orientalische Pyramiden-Torte
- Sonjas versteckte Botschaft: Schoko-Boden mit Maracuja und Cashew-Crunch
- Sonjas Zeitreise: Kokos-Torte mit Lemon Curd, Blaubeere und Cashew-Crunch
Rezepte aus Folge 2: Preußische Leckerei, französisches Nationalgebäck und eine Weltpremiere
Man nehme die drei Eissorten Schokolade, Vanille und Erdbeere, schnitze sie in Schichten und reihe sie aneinander: fertig ist das Fürst-Pückler-Eis. Bis heute sind Eisbecher oder Waffel-Eise mit diesen drei Geschmacksrichtungen der Klassiker in jedem Eislokal oder an der Supermarkt-Kühltheke. Das Originalrezept stammt übrigens von dem Königlich-Preußischen Hofkoch Louis Ferdinand Jungius, der diesen Gaumenschmaus nach einem gewissen Landschaftsarchitekten und Reiseschriftsteller Hermann von Pückler-Muskau benannte. Doch zum einen besteht die Kreation aus Sahneeis und zum anderen stammt das Rezept aus dem Jahre 1839. Die beiden Juror:innen Bettina Schliephake-Burchardt und Christian Hümbs wollten von ihren Kandidat:innen etwas Frischeres bzw. Moderneres - und es sollte nichts mit Eis, sondern mit Torte zu tun haben - quasi eine Fürst-Pückler-Torte.
In der technischen Prüfung sollten die Hobbybäckerinnen und Hobbybäcker ein perfektes französisches Nuss-Nougat-Croissant zaubern. Wie üblich verlangte auch diese technische Prüfung ein hohes Maß an Disziplin, Rezepttreue und Fingerspitzengefühl.
Und zu guter Letzt gab es bei "Das große Backen" sogar noch eine Weltpremiere: Die Jury forderte erstmals von den Backtalenten je eine Brotskulptur. Dies ist vor allem deshalb eine Herausforderung, weil Brotteig in seinen Modelliermöglichkeiten deutlich eingeschränkter ist als etwa Torten mitsamt Zuckerguss und Fondant. Und dennoch waren die Ergebnisse mitunter sensationell.
Die Rezepte aus Folge 2 in der Übersicht:
- Technische Prüfung: Nuss-Nougat-Croissants von Bettina Schliephake-Burchardt
- Anna-Lisas Fürst-Pückler-Torte: Salzige Schoko-Mousse auf Mandel-Mürbeteig mit Erdbeeren
- Anna-Lisas Brotskulptur: Zwiebel-Brot mit Aprikosen-Ingwer-Chutney
- Fabians Fürst-Pückler-Torte: Fürst-Pückler-Geschmacks-Trio
- Fabians Brotskulptur: Brotkorb mit Granatapfel-Himbeer-Chutney
- Lydias Fürst-Pückler-Torte: Sacher-Törtchen mit Erdbeer-Mousse
- Lydias Brotskulptur: Joghurt-Tomaten-Brot mit Chutney
- Patriks Fürst-Pückler-Torte: Schoko-Boden mit Vanille-Mousse
- Patriks Brotskulptur: Kurkuma-Rosmarin-Brot mit Mango-Zwiebel-Chutney
- Samuels Fürst-Pückler-Torte: Schoko-Mürbteig mit Erdbeer-Coulis
- Samuels Brotskulptur: Bärlauch-Kürbiskern-Brot mit Zwiebel-Rosmarin-Chutney
- Sandras Fürst-Pückler-Torte: Mini-Fürst-Pückler-Törtchen
- Sandras Brotskulptur: Bärlauch-Parmesan-Brot mit Chutney
- Sibylles Fürst-Pückler-Torte: Sandwich-Trio-Torte
- Sibylles Brotskulptur: Brot-Strauß mit Zwiebel-Chutney
- Sonjas Fürst-Pückler-Torte: Gestreifter Biskuit mit Erdbeer-Joghurt-Creme
- Sonjas Brotskulptur: Mediterranes Herz mit Tomaten-Chili-Chutney
- Vanessas Fürst-Pückler-Torte: Veganes Schokoküchlein mit Erdbeeren
- Vanessas Brotskulptur: Veganes Weizenbrot mit Mango-Curry-Chutney
Rezepte aus Folge 1: Lieblingsrezepte, Selbstdarstellungen und ein österreichischer Klassiker
Los geht es mit Folge 1, in der du dich bereits auf 21 Rezept-Highlights aus dem Backzelt freuen darfst.
Woche 1 beginnt bei "Das große Backen" traditionell mit dem jeweiligen Lieblingsrezept der Kandidat:innen. Als zweite Aufgabe kommt dann stets die sogenannte technische Prüfung, bei der alle Hobbybäcker:innen das gleiche Rezept mit Leben füllen müssen. Dieses Mal wollte Juror Christian Hümbs eine perfekte Esterházy-Torte auf dem Tisch haben. Und zum Abschluss der ersten Woche forderten die Juror:innen Christian Hümbs und Bettina Schliephake-Burchardt eine Torte unter dem Motto "Das bin ich!". Bei dieser Selbstdarstellungstorte ging es für die Kandidat:innen neben dem Geschmack auch darum, sich selbst oder Beruf oder Hobby möglichst bildlich in Szene zu setzen.
Die Rezepte aus Folge 1 in der Übersicht:
- Technische Prüfung: Esterházy-Torte nach einem Rezept von Christian Hümbs
- Anna-Lisas Lieblingsrezept: Tiramisu-Zupfkuchen
- Anna-Lisas Selbstdarstellungstorte: Walnuss-Apfel-Kiwi-Torte
- Fabians Lieblingsrezept: Schoko-Eierlikör-Biskuit mit Preiselbeer-Konfitüre
- Fabians Selbstdarstellungstorte: Vanille-Biskuit mit Lavendel-Lemon-Curd und Mango-Zwiebel-Chutney
- Florians Lieblingsrezept: Eierlikör-Sahne-Torte mit Eierlikör-Drip
- Florians Selbstdarstellungstorte: Prinzregententorte
- Lydias Lieblingsrezept: Mürbteig-Tarte mit Parmesan-Chorizo-Füllung
- Lydias Selbstdarstellungstorte: Himbeer-Schoko-Torte mit Macadamia-Crunch
- Patriks Lieblingsrezept: Vanille-Biskuit mit Pfirsich-Kokos-Quark-Creme
- Patriks Selbstdarstellungstorte: Pistazien-Boden mit Pistazien-Frischkäse-Creme und Himbeer-Mousse
- Samuels Lieblingsrezept: Pistazien-Boden mit Pistazien-Creme
- Samuels Selbstdarstellungstorte: Zitronen-Mandel-Biskuit mit Zitronen-Vanille-Konditorcreme
- Sandras Lieblingsrezept: Schoko-Vanille-Kuppeltorte
- Sandras Selbstdarstellungstorte: Mango-Maracuja-Limetten-Torte
- Sibylles Lieblingsrezept: Erdbeer-Roulade
- Sibylles Selbstdarstellungstorte: Weihnachtliche Orangen-Bratapfel-Torte
- Sonjas Lieblingsrezept: Schoko-Haselnuss-Boden mit Kirsch-Kompott und Zitronen-Creme
- Sonjas Selbstdarstellungstorte: Vanille-Biskuit mit Erdbeer-Mascarpone-Creme
- Vanessas Lieblingsrezept: Veganer Maulwurfkuchen
- Vanessas Selbstdarstellungstorte: Vegane Motivtorte mit Apfel, Zimt und Frischkäse-Buttercreme