Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10
Bühne frei für diese peppige Popcorn-Torte!
- Aktualisiert: 24.07.2023
- 17:13 Uhr
Zutaten für 12 Portionen
Für die Vanilleböden
250g | weiche Butter |
120g | Zucker |
6 | Eier |
200ml | Sprudelwasser |
1TL | Vanillepaste |
600g | Mehl |
1,5Päckchen | Backpulver |
Für das Popcorn
etwas | Sonnenblumenöl |
50g | Popcorn Mais |
2EL | Vanillezucker |
Für das Mascarpone-Sahne-Frosting
300ml | Schlagsahne |
2Päckchen | Sahnesteif |
250g | Mascarpone |
40g | Puderzucker |
etwas | Vanillepaste |
350g | Doppelrahm-Frischkäse |
Für den Karamell-Popcorn-Crunch
100g | selbst gemachtes Popcorn |
50g | gehackte Haselnüsse |
120g | Zucker |
20g | Butter |
1Prise | Salz |
100g | Schlagsahne , flüssig |
Für den Haselnuss-Crunch
100g | Zucker |
100g | gehackte Haselnüsse |
Für die Tränke
50ml | Wasser |
50g | Zucker |
140ml | Popcorn Rum |
Für das flüssige Karamell
400ml | Karamell Kondensmilch, gezuckert (z.B. Dovgan Russische Küche) |
Für die Marshmallow-Buttercreme
426g | Butter, zimmerwarm |
426g | Marshmallow-Creme |
Für die Fertigstellung
8EL | Aprikosenmarmelade |
Für die Dekoration
1kg | Fondant, weiß |
ca.200g | Fondant, rot |
etwas | Zuckerkleber |
etwas | Popcorn |
etwas | Lebensmittelstift, schwarz |
Motivtorte Popcorn: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 130 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 180 Min
- Temperatur: 185 °C Ober-/Unterhitze
- Backform: 2x Springform 25x25 cm
Schritt 1 / 10
Zubereitung der Vanilleböden: Den Ofen vorheizen. Die Butter mit dem Zucker hell aufschlagen. Nach und nach die Eier unterheben. Dann das Sprudelwasser und die Vanillepaste dazu geben und gut verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in den Teig sieben. Dann kurz verrühren. Den fertigen Teig auf beide Backformen aufteilen und im Ofen backen. Wenn die Böden durchgebacken sind, zum Kühlen aus dem Ofen nehmen. Die abgekühlten Böden begradigen und jeweils zweimal durchschneiden, dass insgesamt 6 Böden entstehen.
Schritt 2 / 10
Für das Popcorn: In eine Pfanne etwas Öl geben. Darin das Popcorn mit Vanillezucker herstellen. Einen kleinen Teil davon für die Deko beiseitelegen.
Schritt 3 / 10
Für das Mascarpone-Sahne-Frosting: Die Sahne mit dem Sahnesteif fest aufschlagen und beiseitestellen. Die Mascarpone aufschlagen, Puderzucker und Vanillepaste dazugeben und gut vermengen. Dann vorsichtig den Frischkäse unterheben. Die Sahne flüssig unter die Masse heben und beiseitestellen.
Schritt 4 / 10
Für den Karamell-Popcorn-Crunch: Das Popcorn zerkleinern und mit den Haselnüssen mischen. Den Zucker in Topf oder Pfanne auflösen, Butter und Salz dazugeben und karamellisieren. Dann die Sahne hineingießen. Topf von der Herdplatte nehmen, das Popcorn-Haselnuss-Gemisch hineingeben und schnell umrühren.
Schritt 5 / 10
Für den Haselnuss-Crunch: Den Zucker in einer Pfanne auflösen und die Haselnüsse darin karamellisieren.
Schritt 6 / 10
Für die Tränke: Das Wasser mit dem Zucker aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und den Popcorn Rum hineingeben. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
Schritt 7 / 10
Für das flüssige Karamell: Die Dose Kondensmilch noch geschlossen im warmen Wasserbad erwärmen. Nach etwa 5 Minuten herausnehmen, öffnen und gut verrühren.
Schritt 8 / 10
Für die Marshmallow-Buttercreme: Die zimmerwarme Butter aufschlagen, bis sie cremiger wird. Dann die Marshmallow-Creme dazugeben und gut miteinander verrühren.
Schritt 9 / 10
Fertigstellung: Zwei Cakeboards (12x12 cm und 14x14 cm) vorbereiten. Unter den ersten Boden das größere legen. Dann den ersten Boden tränken und mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Mit dem Popcorn-Karamell-Crunch belegen, das Frosting darauf verteilen und den zweiten Boden auflegen. Den Boden tränken, mit Aprikosenmarmelade bestreichen und den Haselnuss-Crunch auf dem Boden verteilen. Darüber das Frosting verteilen. Den dritten Boden auflegen und wie bei der ersten Schicht füllen. Den vierten Boden auflegen und weiter abwechselnd schichten, bis der sechste Boden die Schichtung abschließt. Darauf das kleinere Cakeboard mit etwas Marshmallow-Buttercreme als Verbindung oben mittig daraufsetzen. Torte im Kühlschrank durchkühlen lassen. Wenn die Torte gut durchgekühlt ist, diese als Popcorntüte von Cakeboard zu Cakeboard zuschneiden und anschließend die Torte umdrehen. Das größere Cakeboard abnehmen. Mit einem Ø 1 cm Röhrchen ein paar Löcher aus der Torte von oben nach unten ausstechen und mit dem flüssigen Karamell füllen. Danach die Torte mit der Marshmallow-Buttercreme einstreichen und wieder kühlen.
Schritt 10 / 10
Dekorieren: Den weißen Fondant gut durchkneten und Platten im benötigten Maß zurechtschneiden. Die Oberseite mit einem Ribbon-Cutter schneiden, dann auf den 4 Außenseiten der Torte anbringen. Nun aus dem roten Fondant schmale Streifen schneiden. In regelmäßigen Abständen auf den weißen Fondant aufkleben. Aus weißem und rotem Fondant Sticker, Tickets und Popcorn modellieren und an der Torte anbringen. Zusätzlich mit dem übrigen Popcorn dekorieren. Details mit einem Lebensmittelfarbstift anbringen.