REZEPT VON MADITA VAN HÜLSEN AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 8
Madita van Hülsens fruchtiger Erdbeer-Stracciatella-Traum ist ein wahrer Hingucker
Madita toppt ihre Black Velvet Torte aus Pistazien-Biskuit, Stracciatella-Mousse und Erdbeer-Mousse mit einer glänzenden Fondant-Krone.
Zutaten für 10 Portionen
Für den Pistazien-Biskuit
6 | Eiweiß |
80 g | Zucker |
120 g | Pistazien, gemahlen |
80 g | Puderzucker |
6 | Eigelb |
140 g | Mehl |
Für die Stracciatella-Mousse
15 g | Gelatinepulver |
60 g | Wasser |
30 g | Flüssigfondant |
20 g | Zucker |
20 g | Eigelb |
200 g | Sahne |
1 Prise | Vanillepulver |
30 g | Schokoraspeln, zartbitter |
etwas | Vanillepulver |
1 Prise | Salz |
Für die Erdbeer-Mousse
140 g | Erdbeerpüree |
10 g | Erdbeerpulver |
80 g | Zucker |
120 g | Sojajoghurt |
15 g | Gelatinepulver |
60 g | Wasser |
300 g | Sahne |
Für die Dekoration
etwas | Blattgold |
etwas | Velvet-Spray, schwarz |
Maditas "Samt & Seide": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 15 Minuten
- Gesamtzeit: 180 Minuten
- Temperatur: 200°C Ober-/Unterhitze
- Backform: 1x Backblech
Schritt 1 / 5
Zubereitung des Pistazien-Biskuits: Den Backofen vorheizen. Die Eiweiße und den Zucker mit einem Schneebesenaufsatz steifschlagen und beiseitestellen. Die gemahlenen Pistazien, den Puderzucker, und die Eigelbe in einer Schüssel hell und schaumig schlagen. Danach 1/3 des Eischnees unter die Pistazien-Ei-Masse heben. Die beiden Massen nach und nach angeglichen, den restlichen Eischnee dazugeben und das Mehl darüber sieben. Alles vorsichtig, aber sorgfältig in drei Schritten unterheben. Den fertigen Teig mit einer Palette zügig und gleichmäßig auf dem Backblech mit Silikonmatte verteilen. Den Teig im vorgeheizten Ofen backen. Nach dem Backen die Silikonmatte sofort auf ein neues Backblech ziehen und auf ein Backpapier stürzen. Die Silikonmatte abziehen und abkühlen lassen.
Schritt 2 / 5
Für die Stracciatella-Mousse: Eine Rührschüssel für 10 Minuten in das Gefrierfach stellen. Die Gelatine mit dem Wasser einweichen und auf ca. 45°C erhitzen. 5 Minuten quellen lassen. Das Eigelb, den Zucker und eine Prise Salz mit einem Schneebesen per Hand aufschlagen. Die Sahne aufschlagen und 1/3 der geschlagenen Sahne unter die Hälfte des Eigelbs heben, dann den Flüssigfondant mit der anderen Hälfte in einer extra Schüssel glattarbeiten und wieder zurück zum Sahne-Eigelbgemisch geben. Jetzt wieder 1/3 der geschlagenen Sahne unterheben und dann das letzte Drittel geschlagene Sahne zuführen (vorher 1 Löffel Sahne aufbewahren, um sie mit der Gelatine glattzuarbeiten und temperiert in einem Schuss zuzuführen). Eine Prise Vanillepulver und die Schokoladenraspel unterheben. In einen viereckigen Rahmen (15x15 cm) 1 cm dick einfüllen und frosten.
Schritt 3 / 5
Für die Erdbeer-Mousse: Die Gelatine in dem Wasser einweichen, 5 Minuten quellen lassen und auf circa 45°C erhitzen. Das Erdbeerpüree, das Erdbeerpulver, den Zucker und den Sojajoghurt in einer Schüssel verrühren. Die Sahne mit einem Schneebesen cremig schlagen. Die Erdbeer-Masse mit 1/3 der Sahne und der warmen Gelatine angleichen, dazugeben und verrühren. Danach die restliche Sahne unterziehen.
Schritt 4 / 5
Fertigstellung: Die Erdbeer-Mousse so in die Wolkenform füllen, dass sich eine glatte Fläche ergibt. Dann die gefrostete Stracciatella-Mousse eindrücken. Einen Biskuitboden eckig ausstechen, bündig in die Form einlegen und andrücken. Gegebenenfalls Lücken mit Erdbeer-Mousse auffüllen. Anschließend mindestens eine Stunde in das Gefrierfach stellen. Danach die Torte aus der Form nehmen und flächendeckend mit Velvet-Spray besprühen.
Schritt 5 / 5
Dekoration: Die Torte abschließend mit Blattgold dekorieren.