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REZEPT VON MADITA VAN HÜLSEN AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 8

Madita van Hülsens leckere Tomaten-Schafskäse-Bagels mit Gemüse-Dip 

Vegane Bagels mit Gemüsedip
Vegane Bagels mit Gemüsedip© SAT.1 / Claudius Pflug

Auf Maditas Bagels befinden sich Schafskäse, getrocknete Tomaten und Basilikum, zusammen mit ihrem Sellerie-Auberginen-Dip.

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Zutaten für 6 Portionen

Für den Bagelteig

450 g

Mehl (Type 550)

20 g

Hefe, frisch

25 g

Zucker

10 g

Salz

250 ml

Wasser, sehr kalt

etwas

Bagel-Gewürzmischung (z.B. "Everything but the Bagel"

Für den Streubelag

etwas

Mehl 

etwas

Bagel-Gewürzmischung (z.B. "Everything but the Bagel")

Für das Zuckerwasser

2 Liter

Wasser

100 g

Zucker

Für den Sellerie-Auberginen-Dip

200 g

Knollensellerie

125 g

Aubergine

1

Schalotte

1

Knoblauchzehe

etwas

Paprikagewürz

etwas

Pfeffer

etwas

Salz

50 ml

Rapsöl

Für den Belag

12 Scheiben

Schafskäse

4

Tomaten, getrocknet

6

Basilikumblätter

Für die Dekoration

2

Birnen

4 Scheiben

Ziegenkäse

4

Walnüsse

etwas

Zucker

etwas

Wasser

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Maditas "Kaiser-Bagel": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: 20 Minuten
  • Gehzeit: 15 Minuten
  • Gesamtzeit: 150 Minuten
  • Temperatur: 220 °C Ober-/Unterhitze 
  • Backform: 2 x Backblech 30x40cm
  1. Schritt 1 / 6

    Zubereitung des Bagelteigs: Das Mehl, den Zucker, die Hefe, das Salz, das Gewürz und das kalte Wasser verkneten. Anschließend den Teig rund stoßen und zu einer circa 30 cm langen Rolle formen. Mit Mehl bestäuben, anschließend mit Frischhaltefolie abdecken und 5 Minuten ruhen lassen. In sechs gleichmäßige Teile teilen. Den portionierten Teig zu Brötchen rund wirken und plattdrücken. Mit einem Holzlöffel jeweils in die Mitte ein Loch drücken, über den Holzlöffel ziehen und durch kreisende Bewegung das Loch vergrößern. Auf eine bemehlte Silikonmatte legen und nachformen.

  2. Schritt 2 / 6

    Für das Zuckerwasser: Das Wasser mit dem Zucker verrühren, in einen Kochtopf geben und zum Kochen bringen.

  3. Schritt 3 / 6

    Fertigstellung: Auf kleinster Stufe das Zuckerwasser weiterköcheln lassen und mittels Schaumkelle die Bagel von jeder Seite 30 Sekunden blanchieren. Aus dem Zuckerwasser nehmen und auf ein Backblech mit Silikonmatte legen. Noch einmal die Bagel in Form bringen. Mit Streubelag bestreuen. Jetzt den Teig nochmals circa 10 Minuten gehen lassen. Den aufgegangenen Teig in den Backofen schieben und goldbraun backen.

  4. Schritt 4 / 6

    Für den Sellerie-Auberginen-Dip: Sellerie schälen und in circa 1 cm breite Würfel schneiden und anschließend auf ein Backblech geben. Schalotten schälen und in Halbmonde schneiden und ebenfalls aufs Blech geben. Knoblauch schälen, in kleine Würfel schneiden und hinzufügen. Die Aubergine halbieren und ein Kreuzmuster einschneiden. Den Sellerie, die Schalotte und den Knoblauch mit 50 ml Öl, Paprikagewürz, Pfeffer und Salz vermengen. Die Aubergine mit einem Pinsel mit Öl bestreichen und ebenfalls würzen. Die Aubergine nun auch aufs Backblech geben und backen, bis die Auberginenhaut beginnt zu verbrennen (ca. 60 Minuten). Wenn das Gemüse ausreichend geröstet ist, aus dem Ofen nehmen. Die Aubergine auskratzen und mit dem anderen Gemüse pürieren. Den Dip abschmecken und gegebenenfalls nochmal nachwürzen.

  5. Schritt 5 / 6

    Für den Belag: Den Schafskäse in Scheiben schneiden. Zwei der Bagel mit dem Schafskäse, den getrockneten Tomaten und den Basilikumblättern belegen.

  6. Schritt 6 / 6

    Dekoration: Die Walnüsse in einer Pfanne mit dem Zucker und dem Wasser karamellisieren. Die Birnen in Scheiben schneiden und auf den Präsentierteller legen. Mit jeweils einer Scheibe Ziegenkäse und einer Walnuss belegen. Zwei unbelegte und zwei belegte Bagels sowie den Dip ebenfalls platzieren.

Weitere Rezepte aus der Sendung:
Himbeer-Igel
Rezept

Technische Prüfung: Himbeer-Igel von Christian Hümbs

  • 28.03.2024
  • 09:22 Uhr
Weitere Highlights: