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doppelt kocht besser

Gefüllter Bratapfel mit Sabayon und kandierten Nüssen

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Gefüllter Bratapfel mit Sabayon und kandierten Nüssen: Rezept aus "Doppelt kocht besser"

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  • Zubereitungszeit 45 Min

Zutaten

Bratapfel

4

Äpfel

4

Würfelzucker

2EL

Rosinen

4EL

Preiselbeeren

1

Bio-Orange

1

Schuss Rum

8TL

Marzipanmasse

Butter

Sabayon

100ml

Weißwein

50ml

Kirschsaft

50g

Puderzucker

1

Zimtstange

2

Nelken

1

Sternanis

3

Eigelbe

Eischnee

3

Eiweiß

150g

Zucker

Prise

Salz

Nüsse

1TL

Cashewnüsse

1TL

Paranüsse

1TL

Erdnüsse

3TL

Puderzucker

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Schwierigkeiten

  • Der Rum für die Füllung muss komplett verkocht sein. Er sollte ein leichtes Flavour bringen, aber nicht alkoholisch wirken
  • Die Äpfel verbrennen leicht im Ofen oder werden auf der Oberseite zu dunkel. Da muss man drauf achtgeben
  • Sabayon muss fluffig und cremig sein
  • Nichts verbrennt leichter als Nüsse. Beim Karamellisieren sollte man dicht dabei sein und rühren

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 4

    Rosinen mit Rum aufkochen, bis der Rum verdunstet ist. Von der Orange die Schale zu den Rosinen reiben. Anschließend die Orangen schälen und filetieren. Die Filets mit zu den Rosinen geben. Ebenso die Marmelade. Den Apfel mithilfe eines Apfelausstechers entkernen. Eine Seite des Apfels mit einem Zuckerwürfel verschließen. Dann die Rosinenfüllung in den Apfel geben und beide Seiten mit Marzipan verschließen. Jeweils ein kleines Stück Butter auf die Äpfel geben. Die Äpfel in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform geben und im Ofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.

  2. Schritt 2 / 4

    Die Gewürze in einer Pfanne anrösten. Wenn sie anfangen zu duften, den Puderzucker dazu geben, schmelzen lassen. Mit Weißwein und Kirschsaft ablöschen, erwärmen, bis der Zucker aufgelöst ist. Durch ein Sieb in eine Aufschlagschüssel geben. Die Eier trennen. Eigelbe in die Aufschlagschüssel zum Wein geben. Auf einem Wasserbad aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht, dann vom Herd nehmen und auf Eis kalt schlagen.

  3. Schritt 3 / 4

    Das Eiweiß mit 3 El Zucker zu Schnee aufschlagen. Beim Anrichten mit Hilfe eines Spritzbeutel Tupfen spritzen und mit dem Flambierer abflämmen.

  4. Schritt 4 / 4

    Nüsse in der Pfanne anrösten, Puderzucker dazu geben und karamellisieren. Auf ein Backpapier geben, abkühlen und grob hacken.

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