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Das Rezepte aus der Sendung
Schwarzwurzelsuppe, Grünkohllasagne und Steckrübenpürree
Schwarzwurzelsuppe
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Zutaten (für 4 Personen)
- 1 Bund Schwarzwurzeln (ca. 6 Stangen oder ca. 500 g)
- 1 kleiner Abschnitt Knollensellerie (ca. 100 g)
- 2 Schalotten
- 2 Blätter Kaffir Limette (gibt's im Asialaden, alternativ 1 Stengel Zitronengras oder die Schale von einer Limette)
- 250 ml Kokosmilch
- Salz, Pfeffer
- Koriander & Thaibasilikum (gehackt je ca. 2 EL zum bestreuen)
- Etwas neutrales Öl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 100 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
- Die Schwarzwurzeln schälen (Tipp: wer keine Handschuhe parat hat lässt sich einfach eine Schüssel mit Wasser voll laufen und schält sie im Wasser) und in ca. 2 cm gr. Stücke schneiden
- Schalotten in Scheiben schneiden
- Sellerie ebenfalls würfeln
- Das Gemüse in etwas Öl leicht anschwitzen und mit Gemüsebrühe ablöschen. Kurz einköcheln lassen und nur soweit mit Wasser auffüllen, bis das Gemüse bedeckt ist.
- Die Limettenblätter dazugeben sowie etwas Salz und Pfeffer und mit Deckel bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten Köcheln lassen bis das Gemüse weich ist.
- Koriander und Thaibasilikum grob hacken und miteinander vermengen.
- Die Suppe mit Kokosmilch aufgießen und pürieren. Die Limettenblätter (oder Zitronengras) vorher entfernen. Und die Suppe nach Belieben mit Salz, Pfeffer und ggfs. Etwas Limettensaft oder Honig abschmecken.
- Vor dem Servieren mit den gehackten Kräutern bestreuen.
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Grünkohllasagne
Zutaten (für 2 Personen)
- ca. 500 g Grünkohl (kein TK)
- 4 kl. Mettenden oder 2 Chorizos (100 g insgesamt) in 0.5 cm kleine, feine Würfel geschnitten.
- 400 g Rinderhack
- 1 rote Zwiebel, fein gehackt
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Kreuzkümmel
- Parmesan
Zubereitung
- Den Grünkohl kurz blanchieren, abschrecken und zum abtropfen beiseite stellen.
- Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen
- Pfanne auf dem Herd ordentlich heiß werden lassen und zu allererst die Mettenden bzw. die Chorizo hineingeben und deren Fett auslassen. Dann die Zwiebeln und das Hack dazugeben.
- Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel ordentlich würzen und das Fleisch nur scharf anbraten. Es soll nicht vollständig durchgebraten werden. Pfanne vom Herd nehmen.
- Eine kleine Auflaufform mit Öl ausstreichen und mit etwas Grünkohl auslegen.
- Eine durchgehende Schicht Hackmasse darauf verteilen.
- Etwas Parmesan darüber geben. Mit einer dickeren Schicht Grünkohl bedecken.
- Weitermachen bis alles aufgebraucht ist. Obenauf sollte mit die Lasagne mit Grünkohl und etwas Parmesan bedeckt sein.
- Im vorgeheizten Ofen auf einer der oberen (nicht die oberste) Schienen in 10 Minuten fertig backen lassen.
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Steckrübenpürree
Zutaten (für 2 Personen)
- Eine kleine oder ½ grosse Steckrübe (ca. 400 g)
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- ½ Chilischote, ohne Kerne, fein gehackt
- 3-5 Zweige Zitronenthymian (wer keinen bekommen kann nimmt normalen Thymian und etwas Zitronenschale)
- ½ TL Orangenabrieb
- 1 kleine Schalotte
- Sahne
- Wasser
Zutaten
- Die Steckrübe von der Schale befreien und in ca. 1 -2 cm grosse Würfel schneiden, die Schalotte schälen und in Ringe schneiden.
- Die Schalotte und die Steckrübe in etwas Butter oder Öl ordentlich anschwitzen.
- Salz (1/2 TL), etwas Pfeffer und eine Prise Zucker hinzugeben.
- Mit Wasser auffüllen bis die die Steckrübe vollständig bedeckt ist. Noch 1 cm an Wasserhöhe mehr einfüllen. Den Zitronenthymian und die Chili mit in den Topf geben.
- Das Ganze einmal zum Aufkochen bringen, Hitze auf mittel reduzieren und so lange mit leicht geöffnetem Deckel köcheln lassen bis das Wasser fast vollständig reduziert ist – oder die Steckrübe weich ist.
- Das verbliebene Wasser abgießen ABER auffangen! Die Steckrübe mit dem Pürierstab oder dem Stampfer pürieren. Sollte das Püree zu fest sein etwas von dem aufgefangenen Kochwasser wieder hinzugeben – erst am Schluss mit etwas Sahne und dem Orangenabrieb verfeinern.
- Ggfs. Noch mit Salz und Muskat abschmecken.
Guten Appetit!
Rezepte geschrieben und entwickelt von Bea Schulz