Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Traumhafte Birnen-Tarte mit Vanille-Sahne von Backfee Lynn
Saftige Birnen in fluffigem Kuchenteig - am besten noch warm und frisch aus dem Ofen. Backfee Lynn zeigt das perfekte Herbstgebäck: Birnen-Tarte.
Birnen-Tarte: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 75 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 120 Min
Für die Birnen-Tarte:
120 g | Puderzucker |
0,5 | Vanilleschote |
250 g | Butter |
3 | Eier |
200 g | Mehl |
50 g | Mehl zum Bestreuen |
1 Prise | Salz |
150 g | gemahlene Mandeln |
70 g | Marzipan-Rohmasse |
1 | Bio-Zitrone |
400 g | Birnen |
50 g | gehobelte Mandeln |
Für die Vanille-Sahne:
300 ml | Sahne |
2 Päckchen | Bourbon Vanillezucker |
Schritt 1 / 2
Birnen-Tarte: Puderzucker und Mark der Vanilleschote mischen. 100g Butter (gerne weich), 1 Ei, Mehl und Salz gründlich kneten und die Vanille-Zucker-Mischung hinzugeben. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Am Ende dieser Zeit Backofen auf 180°C vorheizen, eine Tarteform einfetten und mit Mehl ausstreuen. Teig in der Tarteform verteilen, einen Rand hochdrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Gemahlene Mandeln und Marzipan zusammen häckseln, in eine größere Schüssel umfüllen, 100g Butter, Zitronenschale und 2 Eier zugeben. Alles gut mischen. Die Mischung auf dem Tarteboden verteilen, Birnenspalten mit Zitronensaft beträufeln und darauf verteilen. Tarte mit Mandelstücken bestreuen. 40-45 Minuten backen, etwas abkühlen lassen und lauwarm oder kalt z. B. mit Schlagsahne servieren.
Schritt 2 / 2
Vanille-Sahne: Schlagsahne mit 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker steif schlagen und mit der Tarte servieren.