Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Kiwi-Skyr-Kuchen von Backfee Lynn
Lust auf etwas Ausgefallenes? Dann ist der Kiwi-Skyr-Kuchen von Backfee Lynn genau das Richtige!
Rezept und Zubereitung für 10-12 Portionen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten; Kühlzeit: ca. 5 Stunden
Zutaten für den Boden
160 g | Butterkekse |
50 g | gemahlene Haselnüsse |
2 EL | Ahornsirup |
100 g | Butter, geschmolzen |
Zutaten für die Füllung
6 Blätter | Gelatine |
800 g | Skyr |
50 g | Zucker |
1 TL | Vanille-Extrakt |
100 g | kalte Schlagsahne |
5 | Goldkiwis |
100 g | Aprikosenkonfitüre |
Schritt 1 / 3
Zubereitung des Bodens: Die Butterkekse fein mahlen, dann die gemahlenen Haselnüsse, die geschmolzene Butter und den Ahornsirup dazugeben und alles gut verrühren. Eine Springform mit 26cm Durchmesser mit Backpapier oder Folie auslegen und zur Seite stellen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und zu einer glatten Schicht festdrücken. In den Kühlschrank stellen.
Schritt 2 / 3
Für die Füllung: Die Gelatine für 5-7 Minuten in 500ml kaltes Wasser legen und aufweichen lassen. Den Skyr mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in einer Schüssel verrühren. Die aufgeweichte Gelatine leicht ausdrücken und dann in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze komplett auflösen. Vom Herd nehmen und 2 Esslöffel der Skyr-Masse zur Gelatine dazugeben und verrühren, um die Temperatur anzugleichen. Diese nicht mehr ganz so heiße Mischung unter die restliche Skyr-Masse rühren und zur Seite stellen. Die kalte Schlagsahne steifschlagen und dann vorsichtig unter die Skyr-Masse ziehen. In die Springform füllen und für mindestens 4-5 Stunden kaltstellen.
Schritt 3 / 3
Für die Deko: Die Kiwis mit einem Sparschäler schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Aprikosenmarmelade in der Mikrowelle erwärmen, bis sie dünnflüssig wird. Eine dünne Schicht Marmelade auf dem Kuchen verteilen und dann die Kiwis nach Belieben auf dem Kuchen verteilen. Die Kiwis mit der restlichen Marmelade bestreichen. Den Kuchen nochmal für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen und dann gekühlt servieren. Tipp: Goldkiwis sind milder und süßer als grüne und vertragen sich viel besser mit Milchprodukten. Zum Backen sind sie also besser geeignet.
Das ganze Rezept als Videoanleitung gibt es hier: