Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Lynns blumige Mürbeteigtörtchen
Lynn zeigt euch hier, wie ihr blumige Mürbeteigtörtchen mit leckerer Beerenfüllung für die Kaffeetafel zaubert!
Blumige Mürbeteigtörtchen: Rezept und Zubereitung
- Kühlzeit: 60 Minuten
- Backzeit: 10 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Backform: Tarteletteförmchen
Für den Mürbeteig:
250 g | Mehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche |
150 g | kalte Butter in Stücken |
80 g | Zucker |
1 | kaltes Ei |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Für die Füllung:
400 g | Magerquark |
4 EL | Puderzucker |
etwas | Zitronensaft |
350 g | Erdbeeren |
200 g | Heidelbeeren |
etwas | Holunderblütensirup |
Schritt 1:
Aus allen Teigzutaten einen Mürbeteig kneten. Diesen 1 Stunde im Kühlschrank abgedeckt kühl stellen.
Schritt 2:
Den Backofen auf 170°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Schritt 3:
Die Tarteletteförmchen fetten.
Schritt 4:
Den Teig nach der Kühlzeit etwa 3mm dick auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und gleichmäßig auf die Tartelette Förmchen verteilen. Die Teigböden mit einer Gabel 2-3 Mal einstechen, damit sie beim Backen flach bleiben.
Schritt 5:
Bei 170° C Ober- Unterhitze für etwa 10 Minuten backen, so dass die Kekse goldbraun sind. Danach abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
Schritt 6:
Für die Beerencreme zunächst 100g Erdbeeren zu einem Püree verarbeiten.
Schritt 7:
Erdbeerpüree mit Magerquark, Puderzucker und etwas Zitronensaft mischen.
Schritt 8:
Die restlichen Erdbeeren senkrecht in Scheiben schneiden.
Schritt 9:
Holunderbeeren und Erdbeeren mit Holunderbeerensirup beträufeln, das bringt den Beerengeschmack heraus.
Schritt 10:
In jeden Boden etwas Creme geben und aus den Erdbeeren und Blaubeeren Blumen drauflegen.
Wir wünschen Guten Appetit!
Hier geht's zum Video:
Noch ein Rezept von Lynn: Zitronenkuchen mit Mohn und Käsekuchen-Füllung