REZEPT VON RAÚL RICHTER AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 8
Raúl Richters Beerenzauber im Törtchen: Mürbteig-Tartelettes mit aromatischer Tonka-Creme und frischen Heidelbeeren - ein runder Genuss!
Raúl möchte mit Mürbteig-Tartelettes punkten, die er mit aromatischer Tonkabohnen-Creme und frischen Blaubeeren befüllt.
Zutaten für 6 Portionen
Für den Mürbteig
250 g | Mehl (Type 405) |
140 g | Butter, kalt |
1 Prise | Salz |
60 g | Zucker |
1 | Ei |
Für die Tonka-Creme
15 g | Speisestärke |
1 | Tonkabohne, gerieben |
250 ml | Vollmilch |
3 | Eigelb |
75 g | Zucker |
Für die Heidelbeer-Füllung
200 g | Heidelbeeren |
Für die Dekoration
1 Schälchen | Heidelbeeren (ca. 200 g) |
etwas | Puderzucker |
6 | Minzblättchen |
Mathias' "Stachelbeer-Baiser-Torte": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 20 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Temperatur: 210°C Umluft
- Backform: 6x Tartelette-Förmchen
Schritt 1 / 4
Für den Mürbteig: Die kalte Butter in Stückchen schneiden und zusammen mit dem Mehl, Zucker, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Schritt 2 / 4
Für die Tonka-Creme: Die Speisestärke, die geriebene Tonkabohne, die Eigelbe, den Zucker und 50ml von der Milch in einer Schüssel verrühren. Die restliche Milch (200ml) zum Kochen bringen und anschließend in drei Teilen zur Stärke-Ei Mischung geben. Bei niedriger Temperatur zurück auf den Herd stellen. Nun die Masse unter ständigem Rühren zum Eindicken bringen. In eine Schüssel füllen und mit Folie abdecken.
Schritt 3 / 4
Fertigstellung: Den Ofen vorheizen. Den Mürbteig ausrollen und Kreise ausstechen. Diese dann in die leicht eingefetteten Tartelette-Förmchen legen. Die Böden mit einer Gabel einstechen und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Heidelbeeren auf den Boden der Tartelettes legen und mit Tonka Creme befüllen. Anschließend backen.
Schritt 4 / 4
Dekoration: Die Tartelettes mit Puderzucker bestäuben und mit Heidelbeeren sowie Minzblättern ausdekorieren.