"MEINE OMMA SEIN REZEPT"
Spanische Küche: Profikoch Semi & Manuel verraten ihre köstlichen Rezepte für Gazpacho und Aioli
- Aktualisiert: 06.10.2023
- 10:24 Uhr
Gazpacho ist eine traditionell andalusische Suppe, die aus rohem Gemüse zubereitet und kalt gegessen wird. Sie besteht zum Großteil aus Tomaten, die mit Paprika, eingeweichtem Weißbrot, Olivenöl, Essig und Gewürzen püriert werden. Gerade an heißen Sommertagen ist die kalte Gemüsesuppe eine tolle erfrischende Alternative zu warmen Speisen. Gut gekühlt kann die Gazpacho einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die klassische Aioli wird zusätzlich als Dip zu spanischen Tapas gereicht.
Manuels Gazpacho mit Schinken und Ei
Diese Zutaten brauchst du für 5 Personen:
1 kg | Tomaten |
150 g | Paprika Mix |
1 Stück | Gurke |
4 | Knoblauchzehen |
200 g | Zwiebeln |
150 ml | Olivenöl |
6 | Eier |
nach Belieben | Iberico Schinken |
20 g | Petersilie |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | geräuchertes Paprikapulver |
50 ml | Essig |
250 ml | kaltes Wasser |
Zubereitung
Alle angegebenen Zutaten zerkleinern und 150 ml Olivenöl, 250 ml kaltes Wasser und 50 ml Essig hinzufügen. Diese Mischung dann mit einem Blender bearbeiten, bis eine cremige Textur entsteht. Es ist nicht notwendig, die Tomaten oder Paprika zu schälen, da diese später durch ein Sieb passiert werden.
Den Iberico Schinken in den Ofen stellen und trocknen, da hieraus Croutons werden sollen.
Die entstandene Gazpacho durch ein Sieb mit einer Schöpfkelle ausdrücken, sodass eine Creme ohne Schalen und Kerne entsteht. Anschließend stellen wir sie für ein paar Stunden in den Kühlschrank, damit sie gut abkühlen kann.
Im Clip: "Meine Omma sein Rezept" - spanische Tapas
Meine Omma sein Rezept: Tapas
Manuels Aioli mit Brot
Diese Zutaten brauchst du für 5 Personen:
3 | Knoblauchzehen |
75 ml | Olivenöl |
200 ml | Sonnenblumenöl |
2 | Eier |
Pfeffer | |
Petersilie | |
Essig |
Zubereitung
Die entstandene Gazpacho durch ein Sieb mit einer Schöpfkelle ausdrücken, sodass eine Creme ohne Schalen und Kerne entsteht. Anschließend stellen wir sie für ein paar Stunden in den Kühlschrank, damit sie gut abkühlen kann.
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Semis Gazpacho
Diese Zutaten brauchst du für 4 Personen:
1 kg | reife Tomaten |
1 | Salatgurke (ca. 2500 g) |
1 | Zwiebeln (je nach Belieben auch 2 Zwiebeln) |
1 | Knoblauchzehen (je nach Belieben auch 2 Knoblauchzehen) |
1 | Paprikaschote rot |
100 ml | Olivenöl |
100 g | altes Brot |
2 EL | Rotweinessig |
Prise | Pfeffer |
Prise | Salz |
½ teaspoon | gemahlener Kreuzkümmel |
2 TL | Rosenpaprika edelsüß |
Prise | Cayennepfeffer |
Zubereitung
Die Tomaten nun vierteln, die Gurke schälen und in Stücke schneiden. Die Paprikaschote von weißen Häuten und Kernen befreien und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauch pellen und halbieren. Das alte Brot etwas klein schneiden.
Das ganze kleingeschnittene Gemüse mit dem Olivenöl, Essig, den Gewürzen und dem alten Brot in eine Schüssel geben und ordentlich vermengen und etwas ziehen lassen, bis das alte Brot etwas eingeweicht ist.
Dann alles nach und nach im Mixer pürieren. Bis zum Servieren kaltstellen. Dazu passt Baguette oder Crôutons. Dazu etwas Butter (und eine Zehe Knoblauch) erhitzen, Toastwürfel braten und zur Gazpacho reichen. Außerdem könnte man ein paar frische Gemüsewürfel als Einlage reingeben.
Semis Blitz-Aioli
Diese Zutaten brauchst du:
200 ml | neutrales Öl (z.B. Rapsöl) |
1 | Ei |
1 TL | Senf |
Spritzer | Zitronensaft |
2 | Knoblauchzehen (je nach Belieben auch 3 Knoblauchzehen) |
Prise | Salz |
Prise | Pfeffer |
Prise | Zucker |
Zubereitung
Zur Herstellung der schnellen Aioli benötigt man einen Pürierstab und ein zylindrisches Gefäß, das im Durchmesser nur wenig größer sein darf als die Schneide des Pürierstabes. Das Rapsöl, die Zitrone, das Ei, den Senf, den Knoblauch, das Salz, den Pfeffer und den Zucker in das Gefäß geben. Jetzt den Zauberstab bis auf den Boden des Gefäßes absenken, auf voller Stufe einschalten und langsam nach oben ziehen. Schon ist die Aioli fertig.