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Schnell und schonend

Bunte Farben, knackiger Biss: Mit diesen Tipps gelingt dir gesundes Blanchieren von Lebensmitteln

  • Aktualisiert: 05.04.2024
  • 14:00 Uhr
  • Nina Brundobler
Blanchieren von Tomaten kann dabei helfen, das Gemüse schnell und einfach zu enthäuten.
Blanchieren von Tomaten kann dabei helfen, das Gemüse schnell und einfach zu enthäuten. © Anatoly Repin - stock.adobe.com

Blanchieren ist eine einfache und schnelle Methode, um Lebensmittel kurz zu garen. Diese Technik, bei der Gemüse, Obst oder auch Fleisch für kurze Zeit in kochendes Wasser getaucht und anschließend in Eiswasser abgeschreckt werden, hat einige Vorteile für deine Küche. Doch wie funktioniert es, welche Lebensmittel eignen sich dafür und worauf solltest du achten?

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Welche Lebensmittel eignen sich zum Blanchieren?

Blanchieren eignet sich wunderbar für viele Lebensmittel. Besonders beliebt ist es bei Gemüse wie Brokkoli, Blumenkohl, grünen Bohnen oder Karotten, weil es hier für eine frische Farbe und eine knackige Textur sorgt. 

Bei Weißkohl eignet sich das Blanchieren der Blätter perfekt, um sie dann zu Kohlrouladen weiterzuverarbeiten.
Und bei Tomaten dient das Einschneiden und Blanchieren dazu, um die Haut leichter abzuziehen.

Doch auch Obst kannst du kurz blanchieren und danach ideal einfrieren.

Und nicht zu vergessen: Fleisch. Denn auch das kann blanchiert werden, um es anschließend weiterzuverarbeiten. Zum Beispiel, wenn du mageres Fleisch danach mit Speck spicken möchtest.

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Im Clip: So blanchierst du Gemüse richtig

Profi-Tipp: Gemüse blanchieren

Wie funktioniert die Koch-Technik?

Blanchieren ist denkbar einfach: Du beginnst damit, einen großen Topf mit Wasser zum Kochen zu bringen. Gib eine Prise Salz dazu, wenn du Gemüse blanchierst. Viele fügen auch etwas Essig oder Zitronensaft hinzu, um die Farbe von Gemüse noch besser zu erhalten.

Sobald das Wasser kocht, tauchst du die Lebensmittel für eine kurze Zeit – meist nur ein paar Minuten – hinein. Die genaue Zeit hängt von der Art und der Größe der Lebensmittel ab. Nach dem Kochen werden die Lebensmittel sofort in Eiswasser abgeschreckt, um den Garprozess abrupt zu stoppen. 

Das Abschrecken ist entscheidend, um die lebendige Farbe und die knackige Textur zu bewahren.

Wie lange sollten welche Lebensmittel garen?

  • ca. 30 Sek.: Tomaten, Mangold, Spinat
  • ca. 1 Min.: Wirsing, Rotkohl, Weißkohl, Chinakohl
  • ca. 2 Min.: Pak Choi, Erbsen, Äpfel, Birnen
  • ca. 3 Min.: Bohnen, Zucchini, Kohlrabi, Blumenkohlröschen
  • ca. 5 Min.: Pastinake, Sellerie, Maiskolben
  • ca. 7 Min.: ganzer Blumenkohl oder Brokkoli
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Blanchieren: Das sind die Vorteile

Blanchieren hat zahlreiche Vorteile und hilft dabei, ...

  • die Farbe von Gemüse und Obst zu bewahren,
  • Bakterien und Schmutz zu entfernen,
  • die Textur für Salate oder das Einfrieren zu verbessern.

Außerdem behalten die Lebensmittel durch das schnelle Abkühlen nicht nur ihre Farbe, sondern auch wichtige Nährstoffe.
Blanchiertes Gemüse ist zudem einfacher zu verdauen und deshalb sehr bekömmlich.

Tipps und Tricks 

  • Vorbereitung ist alles: Stelle sicher, dass du genug Eiswasser bereithältst, bevor du mit dem Blanchieren beginnst.
  • Gleichmäßige Stücke: Schneide die Lebensmittel in gleich große Stücke, um eine gleichmäßige Garzeit zu gewährleisten.
  • Timing: Halte dich genau an die empfohlenen Zeiten, um perfekte Ergebnisse zu erzielen.
  • Trocknen: Lasse die blanchierten Lebensmittel nach dem Abschrecken gut abtropfen, bevor du sie weiterverarbeitest oder einfrierst.
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Rezept

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