Schnell und lecker
Zero Waste Gerichte nach den Feiertagen: Leckere Rezepte für die Lebensmittel-Verwertung
- Aktualisiert: 29.12.2023
- 14:30 Uhr
- Nina Brundobler
Lieber etwas mehr als zu wenig - diese Aussage trifft selten besser zu als auf die Feiertage um Weihnachten und Silvester. Wenn Familie und Freunde zusammenkommen, wird reichhaltig aufgetischt und nicht selten bleiben große Mengen Essen übrig. Damit diese nicht in der Biotonne landen, gibt’s hier ein paar Ideen für leckere Reste-Küche.
Raclette-Reste: Köstliche Rezept-Ideen
Sehr beliebt an Weihnachten, aber auch an Silvester - Raclette. Jeder kann sich sein Pfännchen nach eigenen Wünschen zusammenstellen. Am Schluss sitzen alle mehr als satt am Tisch und gefühlt ist noch von allem etwas übrig - vor allem Käse!
Doch kein Problem… Mit diesen Ideen zur Resteverwertung bekommt der beliebte Raclette-Käse eine zweite Chance.
1. Spaghetti mit Raclette-Sauce
Schritt 1:
Die Nudeln in einem Topf mit Salzwasser kochen, bis sie "al dente" sind. Hier kann man auch super kleine Brokkoli-Röschen für etwa 4 Minuten im Nudelwasser mitgaren. Für ein bisschen healthy Feeling.
Schritt 2:
Etwas Öl in einen kleinen Topf geben und darin fein gehackten Knoblauch leicht anbraten.
Schritt 3:
Etwas Frischkäse dazugeben und mit einem Schuss Milch zu einer glatten Sauce verrühren.
Schritt 4:
Raclette-Käse in der Sauce schmelzen. Mit Pfeffer, Salz und Gemüsebrühe würzen.
Schritt 5:
Die fertigen Spaghetti in die Sauce geben, darin schwenken und genießen.
2. Vegetarische Quesadillas mit Raclette-Käse
Dafür brauchst du nur zusätzlich noch Tortilla Fladen und schon gehts los.
Schritt 1:
Einfach mit den Gemüseresten vom Raclette-Essen belegen.
Schritt 2:
Nach Bedarf etwas von den Dips vom Fest darauf verteilen und dann ausgiebig mit Raclette-Käse belegen.
Schritt 3:
Tortillas in der Pfanne von beiden Seiten knusprig anbraten.
Voilà - fertig sind deine Veggie-Quesadillas mit Raclette-Käse
3. Einfache Raclette-Sandwiches
Easy in der Zubereitung - und immer lecker! Egal ob mit einem Sandwich Maker, aus der Pfanne oder dem Backofen. Sie gelingen immer.
Und damit kannst du nicht nur den Käse verwerten, sondern auch noch andere Reste vom Fest:
● Toastbrot, Baguette oder Brot
● Schinken oder Salami Aufschnitt
● Ananas oder andere kreative Beilagen
● und natürlich sehr viel Raclette-Käse
4. Raclette-Käse richtig einfrieren
Einzelne Scheiben einfrieren:
Wenn du bereits einzelne Scheiben hast, einfach Frischhaltefolie oder Butterbrotpapier zwischen die Scheiben legen. Das hilft dir später, einzelne Scheiben nach dem Auftauen leichter zu trennen.
Raclette-Käse im Ganzen einfrieren:
Du hast ein großes Stück Raclette-Käse? Noch besser. Dann schneide diesen nicht in Scheiben, sondern friere ihn im Ganzen ein. Die Variante erhält das Aroma am besten.
Der Käse hält sich bis zu 4 Monate. Bei Bedarf einfach einen Tag vorher aus dem Gefrierfach nehmen und langsam im Kühlschrank auftauen lassen.
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Rest vom Weihnachtsbraten - so verwertest du ihn
Egal ob Enten-, Gänse-, Rinder oder Schweinebraten, auch hier bleibt oft etwas übrig. Aber auch dafür gibt’s leckere Ideen, was du mit den Resten des Bratens und den Beilagen anfangen kannst.
1. Leckerer Braten als Aufschnitt
Schritt 1:
Den übrigen Braten abkühlen lassen und fein aufschneiden.
Schritt 2:
Alles im Kühlschrank lagern und einfach als Aufschnitt verwenden.
Dazu übrige Dips, zum Beispiel Remoulade zum Rinderbraten, Preiselbeeren zu Gans oder Ente und scharfer Senf zu Schweinebraten verwerten.
2. Knusprige Gröstl-Pfanne
Ähnlich wie beim Raclette gilt: Eine gemischte Pfanne geht fast immer.
Schritt 1:
Übrige Kartoffeln würfeln und mit etwas Zwiebeln und Knoblauchpulver anbraten.
Schritt 2:
Braten in kleine Stücke schneiden, mit dazugeben und weiter anbraten, bis die Kartoffeln goldbraun und knusprig sind.
Schritt 3:
Zum Schluss noch mit getrocknetem Majoran würzen - Spiegelei drüber. Fertig!
3. Deftige Essigknödel
Du hast Semmelknödel übrig und brauchst vielleicht sogar ein Mittel gegen den Kater nach der Feier. Kein Problem:
Schritt 1:
Knödel in Scheiben schneiden, Zwiebel in Streifen schneiden, Essig und Öl drüber und das Ganze mit Salz sowie frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Schritt 2:
Fürs Auge noch etwas frische Petersilie drüberstreuen.
Leckere Resteverwertung mit Fondue-Fleisch
Ähnlich wie beim Raclette verliert man beim Einkaufen für Fondue leicht den Bezug zur Realität - vor allem in Bezug auf die Menge. Mit den folgenden Rezepten kannst du die vorbereiteten Fleischwürfel jedoch lecker und schnell verwerten.
1. Saftiges Gulasch
Du hast das Fleisch bereits für das Fondue klein geschnitten? Ideal, dann ist das Gulasch ja schon halb fertig.
Schritt 1:
Einfach das klein geschnittene Fleisch gemeinsam mit der gleichen Menge an klein gewürfelten Zwiebeln in einer Pfanne scharf anbraten.
Schritt 2:
Tomatenmark und Paprikapulver dazugeben und das Ganze mit Rotwein sowie Gemüsebrühe ablöschen. Alles für ca. 1,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist.
Schritt 3:
Abschließend kannst du das Gulasch noch mit Gewürzen abschmecken.
2. Schnelle Gemüsepfanne mit Fleisch
Wenn es am Tag nach dem Fest superschnell gehen muss, dann ist eine schnelle Gemüsepfanne genau das richtige für dich.
Schritt 1:
Einfach die Fleischwürfel vom Fondue scharf anbraten, das restliche Gemüse dazugeben, weiter anbraten und mit einem
Schuss Weißwein und Sojasauce ablöschen.
Schritt 2:
Mit Salz, Pfeffer und Gewürzen deiner Wahl abschmecken und fertig.
Essens-Reste: Abdecken und Kühlen!
Zum Schluss noch ein Tipp für alle Reste - Das vergisst man im Trubel des Fests schnell. Decke deine Reste nach dem Essen direkt mit Frischhaltefolie ab oder packe sie in eine verschließbare Box und stelle sie in den Kühlschrank.
So halten alle Reste für ein paar Tage.
Frohes Fest!