Würzig und gesund
Baba Ghanoush: So gelingt dir das beliebte Rezept aus der arabischen Küche
- Aktualisiert: 06.03.2024
- 19:20 Uhr
- Abla Adobah
Die arabische Küche hat viele Spezialitäten zu bieten. Dazu gehört auch Baba Ghanoush. Mit diesem Rezept kannst du den orientalischen Dip mit Aubergine originalgetreu ruckzuck selber machen.
Zutaten für Baba Ghanoush
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 60 Min
Für 4 Personen
2 | Auberginen |
3 EL | Sesampaste |
3 EL | |
2 | Olivenöl |
2 | Knoblauchzehe(n) |
Salz und Pfeffer, aus der Mühle | |
½ bunch | Petersilie, glatte |
1 EL | Oliven, schwarze ohne Stein |
Nährwerte pro Portion
- 161 kcal
- 4,17 g Eiweiß
- 12,63 g Fett
- 6,87 g Kohlenhydrate
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Zu Beginn den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Dann die Auberginen waschen und mit einem spitzen Messer in die Frucht einstechen.
Schritt 2 / 4
Die Auberginen im Backofen so lange backen, bis sie weich genug sind und die Haut fast schwarz ist. Normalerweise sollte das etwa 30 Minuten dauern. Danach die Auberginen aus dem Ofen nehmen und sie abkühlen lassen.
Schritt 3 / 4
Anschließend die lauwarmen Auberginen halbieren. Mit einem Löffel das weiche Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Das Fruchtfleisch zusammen mit der Sesampaste, dem Zitronensaft und dem Olivenöl im Mixer fein mixen.
Schritt 4 / 4
Die Knoblauchzehen schälen, in eine Knoblauchpresse drücken und in das Auberginen-Püree geben. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun die Petersilienblättchen abzupfen und die Oliven fein hacken. Kurz vor dem Servieren die Petersilienblättchen und Oliven auf das Baba Ghanoush streuen.
Tipp: Baba Ghanoush schmeckt köstlich mit Fladenbrot oder Pita.