Würzig und frisch
Basilikum-Pesto selbst machen: So gelingt dir das schnelle Rezept aus Italien
- Aktualisiert: 14.05.2024
- 12:40 Uhr
- Nina Brundobler
Basilikum-Pesto ist ein Klassiker der italienischen Küche. Einfach herzustellen und wunderbar würzig, passt dieses Pesto ideal zu Pasta, als Brotaufstrich oder zu Nudelsalat. So kannst du es ganz einfach selber machen.
Lust auf mehr Rezepte?
➡ Schau jetzt auf Joyn vorbei
Basilikum-Pesto
- Vorbereitungszeit 5 Min
- Zubereitungszeit 5 Min
- Gesamtzeit 10 Min
Zutaten
Für 4 Portionen
1 Topf | Basilikum (ca. 100 g) |
1 | Knoblauchzehe |
50 g | Pinienkerne |
50 g | Parmesan |
0,5 TL | grobes Meersalz |
100 ml | natives Olivenöl extra |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Pinienkerne in einer trockenen Pfanne rösten, bis sie goldbraun sind, dann zum Abkühlen beiseite stellen.
Schritt 2 / 5
Basilikumblätter gründlich waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
Schritt 3 / 5
Parmesan in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch schälen.
Schritt 4 / 5
Pinienkerne, Parmesanwürfel, Knoblauchzehen, Basilikumblätter und grobes Meersalz in ein hohes Gefäß geben.
Schritt 5 / 5
Mit dem Olivenöl auffüllen und mit einem Pürierstab zu einem zähflüssigen Pesto verarbeiten.
Im Clip: So pflegst du frischen Basilikum richtig
Tipp für dein Basilikum-Pesto
Sollte etwas von deinem selbstgemachten Pesto übrig bleiben, kannst du es bis zu 4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Du solltest aber darauf achten, dass auf dem Pesto eine Schicht Olivenöl ist.