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Locker und geschmackvoll

Buttermilch-Brot selbst machen: Das leichte Hefeteig-Rezept für den fluffigen Genuss

  • Aktualisiert: 22.05.2024
  • 19:30 Uhr
  • Nina Brundobler
Brot wird mithilfe von Buttermilch besonders saftig. 
Brot wird mithilfe von Buttermilch besonders saftig. © Adobe Stock

Dieses feine Buttermilch-Brot ist innen saftig und außen schön knusprig. Keine Angst vor Hefeteig, befolgst du alle Zubereitungsschritte, gelingt er dir garantiert! 

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Buttermilch-Brot

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Zutaten

Für ein Brot

350 g

Roggenmehl (davon 250 g für den Vorteig)

150 g

Weizenmehl oder Dinkelmehl

1 Würfel

Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)

300 g

Buttermilch

160 g

kaltes Wasser

10 g

Brotgewürz

5 g

Salz

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 5

    Vorbereitungen am Vortag: 250 g Roggenmehl, Hefe und Buttermilch in eine Schüssel geben und nur kurz verrühren, ohne zu kneten.

  2. Schritt 2 / 5

    Den Teigansatz mit Wachstuch oder Frischhaltefolie abdecken und 8 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

  3. Schritt 3 / 5

    Am Backtag: Die restlichen Zutaten zum Vorteig geben und alles gründlich verrühren. Den Teig nochmals 2 Stunden zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.

  4. Schritt 4 / 5

    Den Backofen auf 230°C (Umluft) vorheizen und eine gefettete Kastenform bereitstellen.

  5. Schritt 5 / 5

    Den Teig in die Form geben und im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen. Für die Dampfbildung eine Schüssel mit kaltem Wasser in den Backofen stellen.

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Tipp für dein perfektes Brot

Für ein bisschen Abwechslung kannst du diesem leckeren Brot aber auch ein paar Körner deiner Wahl hinzufügen. Eine Handvoll Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne passen perfekt.

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