Locker und geschmackvoll
Buttermilch-Brot selbst machen: Das leichte Hefeteig-Rezept für den fluffigen Genuss
- Aktualisiert: 22.05.2024
- 19:30 Uhr
- Nina Brundobler
Dieses feine Buttermilch-Brot ist innen saftig und außen schön knusprig. Keine Angst vor Hefeteig, befolgst du alle Zubereitungsschritte, gelingt er dir garantiert!
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Buttermilch-Brot
Zutaten
Für ein Brot
350 g | Roggenmehl (davon 250 g für den Vorteig) |
150 g | Weizenmehl oder Dinkelmehl |
1 Würfel | Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe) |
300 g | Buttermilch |
160 g | kaltes Wasser |
10 g | Brotgewürz |
5 g | Salz |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Vorbereitungen am Vortag: 250 g Roggenmehl, Hefe und Buttermilch in eine Schüssel geben und nur kurz verrühren, ohne zu kneten.
Schritt 2 / 5
Den Teigansatz mit Wachstuch oder Frischhaltefolie abdecken und 8 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Schritt 3 / 5
Am Backtag: Die restlichen Zutaten zum Vorteig geben und alles gründlich verrühren. Den Teig nochmals 2 Stunden zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Schritt 4 / 5
Den Backofen auf 230°C (Umluft) vorheizen und eine gefettete Kastenform bereitstellen.
Schritt 5 / 5
Den Teig in die Form geben und im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen. Für die Dampfbildung eine Schüssel mit kaltem Wasser in den Backofen stellen.
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Tipp für dein perfektes Brot
Für ein bisschen Abwechslung kannst du diesem leckeren Brot aber auch ein paar Körner deiner Wahl hinzufügen. Eine Handvoll Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne passen perfekt.