Gesund und ausgewogen
Cholesterin-Wert senken: Mit diesen vielseitigen Rezepten gelingt es dir ganz einfach
- Aktualisiert: 15.02.2024
- 18:20 Uhr
Zu viel Cholesterin im Blut bringt gesundheitliche Risiken mit sich: Herzinfarkte, Schlaganfälle oder Arteriosklerose. Um Cholesterin zu senken oder einem zu hohen Wert vorzubeugen, haben wir für dich Rezepte mit wenig Cholesterin gesammelt.
Fisch mit Salat und Kartoffeln
Fisch sollten wir ohnehin mehrmals pro Woche zu uns nehmen - für weniger Cholesterin isst du am besten fettarme Fischsorten wie Kabeljau. Mit einer leckeren Kruste, einem frischen Salat und würzigen Pellkartoffeln eine gelungene Mahlzeit.
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 60 Min
Zutaten
Für ca. 1 Portion:
1 | fettarmen Fisch (z.B. Kabeljau) |
1 | Zwiebel |
etwas | Paniermehl |
einige | Kartoffeln |
200 ml | fettarme Milch (oder eine vegane Alternative) |
nach Belieben | Kräuter deiner Wahl (z.B. Petersilie, Rosmarin, Thymian) |
1 TL | mittelscharfer Senf (nach Geschmack anpassen) |
nach Belieben | Gewürze (Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprikapulver, ...) |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Den Fisch säubern, salzen und in eine Auflaufform legen.
Schritt 2 / 5
Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in einem Topf andünsten.
Schritt 3 / 5
Etwas Paniermehl mit andünsten, den Topf von der Flamme nehmen und Milch, gehackte Kräuter deiner Wahl, sowie Senf und Gewürze unterrühren.
Schritt 4 / 5
Die Masse auf den Fisch streichen und ihn bei 200°C etwa 15 Minuten im Ofen garen lassen.
Schritt 5 / 5
Parallel die Kartoffeln gründlich putzen und in etwas gesalzenem Wasser gar kochen. Zum Schluss noch pellen und mit dem Fisch und einem leckeren Salat servieren.
Cholesterinarmer Lachs mit Reis
Vorbereitungszeit Min. * Zubereitungszeit 20 Min. * Gesamtzeit 15 Min.
Zutaten
Für 1 Portion:
1 Tasse | Reis (z.B. Basmati oder Jasmin Reis) |
150 g | Lachs |
etwas | Salz, Pfeffer |
1 | Fenchel |
1 | Zwiebel |
3 | Karotten |
etwas | Diät-Margarine |
etwas | Gemüsebrühe (ca. 100 ml) |
1 Schuss | Zitronensaft |
100 g | Sauerrahm |
etwas | Anis |
etwas | Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Den Reis garen, den Fisch würzen und das Gemüse in Streifen schneiden.
Schritt 2 / 6
In einer feuerfesten Form anschließend etwas Diät-Margarine erhitzen, Fenchel und Zwiebel andünsten, etwas Gemüsebrühe, Zitronensaft, Sauerrahm, Anis und auch den Lachs hinzufügen.
Schritt 3 / 6
Alles im Ofen für 20 Minuten bei 180°C garen.
Schritt 4 / 6
In der Zwischenzeit Möhren in etwas Wasser garen, salzen, pfeffern und mit Petersilie bestreuen.
Schritt 5 / 6
Nun den Fisch aus der Form nehmen, Sud und Fenchel pürieren, sodass eine Soße entsteht, und abschmecken.
Schritt 6 / 6
Den Fisch auf einem Teller anrichten, die Sauce darüber geben und mit den gegarten Möhren servieren.
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Weniger Cholesterin mit Putenbrust und Gemüse
Vorbereitungszeit 10 Min. * Zubereitungszeit 30 Min. * Gesamtzeit 40 Min.
Zutaten
Für ca. 1 Portion:
einige | Kartoffeln |
1 | Zwiebel |
3 | Karotten |
1 | Kohlrabi |
1 | Putenfilet |
etwas | Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprika, ö.ä. |
etwas | Sesam |
etwas | Diät-Margarine |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Mit der Beilage beginnen: Hierfür die Kartoffeln garen, von der Schale befreien und vierteln.
Schritt 2 / 4
Im Anschluss geschnittene Zwiebel und Möhren in etwas Öl andünsten. Etwas gewürfelten Kohlrabi und ein wenig Wasser dazugeben und garen, bis das Gemüse bissfest ist. Dann mit Gewürzen (je nach Geschmack, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Knoblauchpulver, o.ä.) abschmecken.
Schritt 3 / 4
In der Zwischenzeit das Fleisch in schmale Streifen schneiden, würzen (Salz, Pfeffer) und ebenfalls anbraten.
Schritt 4 / 4
Für den Geschmack nun noch die Kartoffeln mit Sesam in zerlaufener Diät-Margarine schwenken.
Kalbsschnitzel mit Pilzen
Vorbereitungszeit 5 Min. * Zubereitungszeit 15 Min. * Gesamtzeit 20 Min.
Zutaten
Für 1 Portion:
1 | Kalbsschnitzel |
etwas | Salz, Pfeffer |
etwas | Öl |
100 g | Austernpilze |
200 g | Sauerrahm |
einige | Gewürze (z.B. Kräuter der Provence, Oregano) |
etwas | Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in etwas Öl braten.
Schritt 2 / 3
Anschließend das Schnitzel herausnehmen, stattdessen wandern gewürfelte Zwiebel und in Streifen geschnittene Austernpilze ins heiße Öl.
Schritt 3 / 3
Sind die schön knackig, fehlt nur noch etwas Geschmack. Der kommt als Dip mit etwas Sauerrahm, Gewürzen und Petersilie an die Beilage.
Im Clip: Der große Salat-Check
Der große Salat-Check
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