Köstliches Affenbrot zum Nachbacken
Fluffiger Hefeteig: Das einfache Rezept für süßes Monkey Bread mit Zimt und Zucker - ideal für den Winter
- Aktualisiert: 30.11.2023
- 13:44 Uhr
- Nina Brundobler
Schon mal von Monkey Bread gehört? Meint: Fluffiger Hefeteig zu Kugeln geformt und mit Zimt und Zucker umhüllt. Nach dem Backen kannst du die Leckerbissen stückweise abzupfen und genießen! Perfekt zum süßen Sonntagsfrühstück oder zum Kaffee.
Monkey Bread
- Vorbereitungszeit 40 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 80 Min
250 ml | Milch |
30 g | weiche Butter |
70 g | Zucker |
20 g | frische Hefe |
420 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
100 g | brauner Zucker |
2 TL | Zimt |
nach Belieben | Blaubeeren |
Zubereitung
Schritt 1 / 7
Milch und Butter in einem Topf lauwarm erwärmen. Zucker und Hefe darin auflösen und in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Für 10 Minuten gehen lassen.
Schritt 2 / 7
Mehl und 1/2 TL Salz hinzufügen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 3 / 7
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zur Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 4 / 7
Eine Guglhupfform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Hefeteig kurz durchkneten und zu einer langen Rolle formen. In 25 gleich große Stücke teilen und die zu kleinen Kugeln formen.
Schritt 5 / 7
Die Kugeln im braunen Zucker gemischt mit dem Zimt wälzen und in der Gugelhupfform verteilen. Abgedeckt etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 6 / 7
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober- und Unterhitze) auf der 2. Schiene von unten ca. 40 Minuten backen. Das Monkey Bread aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 7 / 7
Nun aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auf ein Backblech stellen.
Tipp: Wer es fruchtig mag, kann als Topping frische Blaubeeren hinzufügen (oder sie bereits in Schritt 4 dazugeben).
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