Locker und leicht
Hefezopf selbst backen: Das traditionelle Rezept für Ostern wie bei Oma
- Aktualisiert: 29.03.2024
- 18:20 Uhr
- Nina Brundobler
Was wäre ein Osterbrunch ohne einen selbstgebackenen Hefezopf? Mit diesem einfachen Rezept gelingt dir der Klassiker garantiert und wird so fluffig, leicht und süß wie sonst bei Oma.
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Hefezopf
- Vorbereitungszeit 120 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 145 Min
Zutaten
250 ml | Milch, lauwarm |
20 g | frische Hefe, zerbröselt |
75 g | Zucker |
1 | Ei (Größe L) |
1 Prise | Salz |
500 g | Mehl, Type 550 |
75 g | weiche Butter |
etwas | Mehl für die Arbeitsfläche |
2 EL | Hagelzucker für die Dekoration |
Zubereitung
Schritt 1 / 11
Die Milch leicht erwärmen.
Schritt 2 / 11
Die frische Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen und mit dem Zucker zu einer glatten Masse verrühren.
Schritt 3 / 11
Ein Ei verquirlen, davon drei Esslöffel abnehmen und kaltstellen.
Schritt 4 / 11
Das restliche Ei, die übrige Milch, das Salz und das Mehl zur Hefemischung geben und alles zuerst langsam, dann auf einer höheren Stufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Schritt 5 / 11
Die weiche Butter nach und nach hinzufügen und den Teig zu einer glatten Masse verarbeiten.
Schritt 6 / 11
Den Teig unter einem feuchten Tuch an einem warmen Ort (zum Beispiel bei einer Heizung) eine Stunde lang aufgehen lassen.
Schritt 7 / 11
Den Teig kurz durchkneten und in drei Teile teilen.
Schritt 8 / 11
Aus den Teigstücken drei Stränge formen und zu einem Zopf flechten.
Schritt 9 / 11
Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.
Schritt 10 / 11
Den Zopf mit dem zurückbehaltenen Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Schritt 11 / 11
Bei 200°C (Umluft 180°C) für 25 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Bei Bedarf in den letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu braun wird.
Tipp: Sollte etwas von deinem Hefezopf übrigbleiben, kannst du die Scheiben in Milch und verquirltes Ei tauchen und in einer Pfanne mit Butter goldbraun anbraten. Fertig ist ein wunderbarer French Toast.