Vegetarisch
Kartoffelwaffeln mit Kräuterschmand
Eigentlich sind Waffeln süß, aber probiert unbedingt die herzhafte Variante: die Kartoffelwaffeln. Mit dem köstlichen Kräuterschmand verfeinert, bekommen sie eine frische Note.
Kartoffelwaffeln mit Kräuterschmand: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 30 Min
FÜR DEN TEIG
250 g | Kartoffeln |
3 | Eier Größe M |
100 g | Mehl |
100 ml | Sahne |
Etwas | Thymian |
Etwas | Salz |
Etwas | Muskat |
Etwas | Butter |
FÜR DEN KRÄUTERSCHMAND
200 ml | Saure Sahne |
Etwas | Schnittlauch |
Etwas | Petersilie |
Etwas | Dill |
Etwas | Salz |
Etwas | Zucker |
Etwas | Zitronenabrieb |
Schritt 1: Die Kartoffelwaffeln
Kartoffeln mit Schale kochen, pellen und stampfen
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen
Dann das Eigelb mit Mehl und Sahne mischen, die glatte Masse wird unter die Kartoffeln gerührt
Sind die Kartoffeln abgekühlt, wird der Eischnee untergehoben
Den Teig mit Salz, Muskat und Thymian abschmecken
Damit aus dem rohen Kartoffelteig auch eine echte Kartoffelwaffel wird, wird das Waffeleisen mit etwas Butter bestrichen
Dann den Teig darin ausbacken, bis er goldbraun ist
Schritt 2: Der Kräuterschmand
Die Sahne in eine kleine Schüssel geben
Schnittlauch, Petersilie und Dill kleinschneiden und zur Sahne geben
Mit Zitronenabrieb Zucker und Salz abschmecken
Tipp: Zu den Kartoffelwaffeln passt auch Fisch wie Lachs oder Forelle
Alternativ kann der Waffelteig mit Speck und Petersilie verfeinert werden