Ein leckeres 3-Gänge-Menü zum Muttertag
Muttertagsmenü: 3 himmlische und einfache Gänge für deine Mama
- Veröffentlicht: 14.05.2023
- 07:24 Uhr
Am zweiten Sonntag im Mai ist Muttertag. An diesem Tag ehren wir alle unsere Mütter für ihre Mühe und Hingabe. Wie wäre es da z.B. mit einem leckeren Drei-Gänge-Menü als Dankeschön?
Leckeres für Mama zum Muttertag
Rollentausch zum Muttertag: Mami macht es sich auf dem Sofa gemütlich und schaut ihre Lieblingssendung und du bereitest ein leckeres Menü für sie zu. Dass dieses nicht sonderlich teuer sein muss, zeigen wir dir hier. Es gibt Spinatsalat mit Ei und Speck, Rucola-Gnocchi als Hauptgang und Feigen-Himbeer-Trifle als Nachspeise – lecker, oder?
Im Clip: So findest du die perfekten Blumen zum Muttertag
Der perfekte Strauß zum Muttertag
Muttertagsmenü mit Spinatsalat als Vorspeise
Frischer Spinatsalat, dazu ein Ei und knuspriger Speck – die perfekte Vorspeise für die beste Mama der Welt.
Vorbereitungszeit 15 Min. * Zubereitungszeit 5 Min. * Gesamtzeit 20 Min.
Für 2 Personen:
2 | Eier |
80 g | Babyspinat |
6 Scheiben | Frühstücksspeck |
1 TL | mittelscharfer Senf |
2 EL | Sonnenblumenöl |
1 TL | Honig |
50 ml | Brühe |
1 EL | Weißweinessig |
etwas | Salz, Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Die Eier hart kochen. Währenddessen den Spinat putzen, waschen und trocknen.
Schritt 2 / 4
Den Speck in einer Pfanne kross braten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Schritt 3 / 4
Den Bratansatz in der Pfanne mit der Brühe ablöschen, Pfanne vom Herd nehmen und Honig, Senf, Öl und Essig unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4 / 4
Den Salat mit dem Dressing vermengen, auf Tellern anrichten, die gekochten Eier halbieren und darauf anrichten. Zum Schluss den Speck darüber krümeln.
Rucola-Gnocchi-Auflauf als Hauptgericht
Es geht frühlingshaft-grün und ebenso herzhaft weiter. Rucola-Gnocchi sind günstig, auch für Vegetarier:innen geeignet und einfach super lecker.
Vorbereitungszeit 10 Min. * Zubereitungszeit 30 Min. * Gesamtzeit 40 Min.
Für einen Auflauf für zwei Personen brauchst du folgende Zutaten:
400 g | Gnocchi |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
etwas | Olivenöl |
1 Bund | Rucola (groß) |
100 ml | Milch (oder eine vegane Alternative) |
100 ml | Sahne |
1 EL | Soßenbinder |
etwas | Salz, Pfeffer, Muskatnuss |
100 g | Greyerzer Käse |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2 / 6
Die Gnocchi eine Minute in einem Topf mit Salzwasser kochen, abgießen und abtropfen lassen.
Schritt 3 / 6
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken, in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten.
Schritt 4 / 6
Den Rucola grob hacken und circa zwei Minuten mit dünsten.
Schritt 5 / 6
Milch und Sahne in die Pfanne geben, einmal aufkochen lassen, mit dem Soßenbinder andicken. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Schritt 6 / 6
Die Gnocchi in eine Auflaufform füllen, Rucola-Sahnesoße darüber gießen und den Käse darüber reiben. Jetzt noch etwa 20 Minuten im Ofen backen.
Muttertagsmenü mit Feigen-Himbeer-Trifle als Dessert
Dieses süße Dessert kannst du problemlos schon am Abend vorher zubereiten – schmeckt dann sogar noch besser!
Vorbereitungszeit 15 Min. * Zubereitungszeit 0vMin. * Gesamtzeit 15 Min.
Für zwei Desserts brauchst du:
125 g | Sahnequark |
1 EL | Ahornsirup (übrigens auch super als Zuckeralternative) |
1 EL | Limettensaft |
2 | Feigen (frisch) |
60 g | weiche Amaretti |
4 EL | Sherry oder Orangensaft |
80 g | Himbeeren |
1 TL | Puderzucker |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Den Quark mit Ahornsirup und Limettensaft verrühren.
Schritt 2 / 6
Feigen waschen, klein schneiden und untermischen.
Schritt 3 / 6
Amaretti zerkrümeln und in zwei Gläser verteilen, mit Sherry oder Saft beträufeln.
Schritt 4 / 6
Die Quarkcreme draufgeben und glattstreichen.
Schritt 5 / 6
Himbeeren dicht an dicht daraufsetzen.
Schritt 6 / 6
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und fertig ist dein Dessert.
Wir wünschen allen Müttern einen fröhlichen Muttertag und guten Appetit!