Herzhaft und unwiderstehlich
Ossobuco alla milanese: So kochst du das traditionelle Rezept für das Schmorgericht aus Italien nach
- Aktualisiert: 21.12.2023
- 12:05 Uhr
- Nina Brundobler
Wörtlich übersetzt heißt Ossobuco "Knochen mit Loch". Dieses italienische Gericht vereint zarte Scheiben von der Kalbshaxe mit aromatischer Soße. Kombiniert mit Gemüse, Wein und Brühe, schmoren alle zusammen so langsam und lange, bis das Fleisch sich von allein vom Knochen löst.
Ossobuco alla milanese
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 120 Min
- Gesamtzeit 150 Min
4 | Kalbshaxenscheiben, je ca. 3 cm dick, in Mehl gewendet |
2 EL | Olivenöl |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
2 | Knoblauchzehen, gehackt |
1 | Lauchstange, in Ringe geschnitten |
2 | Möhren, in Würfel geschnitten |
2 Stangen | Sellerie, in Würfel geschnitten |
400 g | Tomaten, gewürfelt |
250 ml | Fleischbrühe |
250 ml | Weißwein |
1 EL | Tomatenmark |
1 | Lorbeerblatt |
2 | Gewürznelken |
10 | Pimentkörner |
5 | Wacholderbeeren |
einige | Zweige Thymian und Rosmarin |
etwas | Salz und Pfeffer nach Geschmack |
1 | unbehandelte Zitrone, davon den Abrieb |
etwas | glatte Petersilie, gehackt |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Die in Mehl gewendeten Kalbshaxenscheiben salzen und pfeffern, dann in Olivenöl in einem großen Bräter oder einem ofenfesten Topf anbraten, bis sie goldbraun sind. Beiseite legen.
Schritt 2 / 5
Die Zwiebel, Knoblauch und Lauch im selben Topf anschwitzen. Möhren und Sellerie hinzufügen und kurz mitbraten.
Schritt 3 / 5
Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten. Etwas aufpassen, das wird schnell schwarz. Dann Tomaten, Brühe, Wein, Gewürze, Kräuter und die angebratenen Kalbshaxenscheiben in den Topf geben.
Schritt 4 / 5
Bei niedriger Hitze zugedeckt für 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen. Zum Schluss nochmal abschmecken.
Schritt 5 / 5
Mit Zitronenabrieb und Petersilie garnieren und zusammen mit Nudeln oder Kartoffelpüree servieren.
Im Clip: Ossobuco alla milanese - so geht das klassische Rezept
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