Saisonal und lecker
Pastinaken-Sellerie-Suppe: Das besondere Rezept zum Genießen an kalten Tagen
- Aktualisiert: 20.02.2024
- 12:30 Uhr
- Nina Brundobler
Völlig unterschätzt, aber wieder groß im Kommen: die Allrounder Pastinaken und Sellerie in einer idealen Kombination. Süßlich wie Karotten dienten die Wurzeln früher übrigens auch als natürliches Süßungsmittel, mit einem nussigen, intensiven Aroma und reichlich Vitamin C und Kalium. Perfekt, um gesund durch den Winter zu kommen.
Pastinaken-Sellerie-Suppe
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 35 Min
Zutaten
200 g | Pastinake |
100 g | Sellerie |
500 g | Kartoffeln |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
5 EL | Olivenöl |
800 ml | Brühe |
150 ml | Sahne |
3 Zweige | Thymian |
etwas | Salz |
200 g | Weißbrot |
1 | unbehandelte Zitrone |
0,5 TL | Knoblauchpulver |
Zubereitung
Schritt 1 / 7
Pastinake, Sellerie und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden, Zwiebel grob würfeln, Knoblauch hacken.
Schritt 2 / 7
Öl in einen heißen Topf geben und das Gemüse bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten.
Schritt 3 / 7
Mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen, Thymianzweige zur Suppe geben.
Schritt 4 / 7
Mit Salz würzen und mit geschlossenem Deckel bei niedriger bis mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
Schritt 5 / 7
Für das Topping Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Brot und Gewürze darin kross anbraten, Zitronenabrieb hinzufügen und mit Salz und Knoblauchpulver würzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 6 / 7
Thymianzweige aus dem Topf nehmen und die Suppe mit dem Pürierstab oder im Hochleistungsmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 7 / 7
Die Suppe auf Schalen verteilen und mit knusprigem Topping garnieren.