Traditionelle Konfitüre aus Pflaumen
Pflaumenmus: Das schmeckt so lecker wie von Oma
- Aktualisiert: 31.08.2023
- 13:42 Uhr
Selbst gemacht ist doch immer am besten. Die Pflaumenzeit lässt uns kreativ werden, denn es gibt unzählige Möglichkeiten, das herbstliche Obst auf den Teller zu bringen. Wie wäre es zum Beispiel mit Pflaumenmus wie von Oma?
- Vorbereitungszeit 5 Min
- Zubereitungszeit 150 Min
- Gesamtzeit 155 Min
Für 5 Gläser benötigst du:
4 kg | Pflaumen |
750 g | Zucker |
2Stangen | Zimt |
1 Messerspitze | gemahlener Kardamom |
125 g | gekühlte Borkenschokolade |
Im Clip: Marmelade selber machen - Tipps vom Profi
Zubereitung
Schritt 1 / 8
Pflaumen gut waschen und entkernen. Danach zerkleinern.
Schritt 2 / 8
Den Backofen vorheizen: 160°C Ober-/Unterhitze, 140°c Umluft, oder Gas Stufe 2.
Schritt 3 / 8
Die Pflaumenstücke, Zucker und Gewürze ca. 10 Minuten in einem Topf kochen lassen. Zwischendurch immer wieder rühren.
Schritt 4 / 8
Die Masse danach in eine Fettpfanne oder einen Bräter leeren.
Schritt 5 / 8
Diesen nun ca. 2 Stunden im Backrohr einkochen lassen. Tipp: Einen Kochlöffel zwischen Ofen und Ofentür klemmen. So kann die Feuchtigkeit problemlos entweichen. Alle 15 Minuten durchmischen.
Schritt 6 / 8
Das Mus ist fertig, wenn es von der Konsistenz so dick ist, dass die Spur des Löffels sichtbar bleibt.
Schritt 7 / 8
Dann die Schokolade unterrühren.
Schritt 8 / 8
Noch im heißen Zustand in saubere Marmeladengläser füllen, fest verschließen, umdrehen und auf den Deckel stellen.
Verschlossen ist das Pflaumenmus mindestens 3 Monate haltbar. Nach dem Öffnen kühl aufbewahren.
Du liebst Pflaumen? Probier doch mal unseren Pflaumen-Smoothie - der ist sogar ein perfekter Begleiter für deine Diät. Außerdem: Den süßen Grießauflauf kannst du auch mit Pflaumen ausprobieren. Super lecker!