Adventszeit ist Backzeit!
Plätzchen mit wenig Mehl und ohne Zucker: Das Weihnachts-Rezept für Schokokekse - wenn's schnell gehen muss
- Aktualisiert: 20.12.2023
- 14:35 Uhr
Weihnachten… das Fest der Liebe und der Schlemmerei. Damit die Waage nach den Feiertagen nicht in astronomische Höhen steigt, sind Weihnachtsplätzchen ohne Zucker und mit wenig Mehl eine gute Alternative zu herkömmlichen Keksen. Wir verraten dir hier unser Lieblingsrezept mit Kakao!
- Vorbereitungszeit 5 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 20 Min
30 g | Kakaopulver |
30 g | Butter |
130 g | Zucker-Ersatz (Erythrit) |
2 Stücke | Eier |
50 g | Mandelmehl |
50 g | Weizenmehl |
1 TL | Backpulver |
Im Clip: Ein Tag in der Lebkuchen-Fabrik
Noch drei Monate bis Weihnachten - zu früh für Lebkuchen?
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Kakaopulver mit etwas heißem Wasser mischen, bis eine dicke Paste entsteht.
Schritt 2 / 5
Erythrit und Butter aufschlagen, Eier hinzugeben und alles cremig rühren.
Schritt 3 / 5
Das Mehl und Backpulver zur Masse hinzufügen und danach die Kakaopaste unterrühren.
Schritt 4 / 5
Sobald alles gut verrührt ist, können aus dem Teig kleine Kugeln geformt werden. Diese werden anschließend auf das Backpapier gelegt und nach Belieben plattgedrückt. Alternativ kann der Teig auch ausgerollt werden und mit weihnachtlichen Formen ausgestochen werden.
Schritt 5 / 5
Den Ofen auf 175 °C vorheizen und die Schokokekse für 10 bis 15 Minuten backen lassen. Hinweis: Auch wenn die Plätzchen nach einer Viertelstunde noch weich sind, werden sie beim Abkühlen härter.
Tipp: Die köstlichen Schokokekse eignen sich ideal zum Verschenken. Packe einfach ein paar Plätzchen in eine schöne Papiertüte, verschließe sie mit einem weihnachtlichen Geschenkband und schon hast du ein süßes Weihnachtsgeschenk für deine Liebsten.
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