Lecker und knusprig
Ramadan-Fasten: honigsüße Baklava-Schnitten
- Aktualisiert: 31.03.2023
- 22:04 Uhr
Dieser süßen Leckerei kann nun wirklich niemand widerstehen. Die in Honig getränkten türkisch-orientalischen Spezialitäten kannst du hervorragend zu Tee oder einem heißen Kaffee genießen.
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Baklava-Schnitten
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 45 Min
Zutaten
300g | Blätterteig |
200g | gehackte Haselnüsse oder gehackte Pistazien |
200g | gehackte Mandeln |
1 | Eiweiß |
1EL | Zucker |
0,5TL | Zimtpulver |
40g | Butter |
200g | Honig |
200ml | Wasser |
2 |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Zu Beginn die Nüsse fein hacken und zur Seite stellen. Das Eiweiß mit dem Zucker und dem Zimt vorsichtig steif schlagen und anschließend die Nüsse unterheben.
Schritt 2 / 6
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und in der Zwischenzeit die Hälfte des Blätterteigs auf dem Backblech ausbreiten.
Schritt 3 / 6
Die Nussmischung darauf verteilen und die zweite Hälfte des Blätterteigs vorsichtig darauflegen und langsam andrücken.
Schritt 4 / 6
Nun können die Schnitten mit einem scharfen Messer in 10 mal 2 cm lange Streifen geschnitten werden. Anschließend die Teigschnitten mit geschmolzenem Butter bestreichen und in für etwa 15 Minuten in den Backofen schieben. Wenn die Schnitten hellbraun sind, sind sie perfekt gebacken und können aus dem Ofen.
Schritt 5 / 6
In der Zwischenzeit, den Honig und das Wasser in einem Topf aufkochen. Anschließend die Zitronen auspressen und den Saft hinzugeben. Das Ganze so lange kochen, bis eine zähflüssige Konsistenz erreicht wird.
Schritt 6 / 6
Die hellbraunen Schnitten nun in hergestellten Sirup tränken und mit den übrig gebliebenen Nüsse bestreuen. Das Gebäck dann für etwa 2 Stunden abkühlen lassen. Guten Appetit!
Im Clip: So fastest du im Ramadan richtig
Fasten-Monat Ramadan
Der Ramadan ist eines der zentralen Elemente des muslimischen Glaubens. Jedes Jahr (immer zu einem anderen Zeitpunkt im Jahr) fasten die Gläubigen hierbei einen Monat lang von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang. In dieser Zeit nehmen sie keine Nahrung und keine Getränke zu sich. Außerdem sollen sie sich intensiv mit ihrem Glauben und dem Koran auseinandersetzen, nicht fluchen und besondere Nächstenliebe an den Tag legen. Erst nach Sonnenuntergang essen und trinken die muslimisch Gläubigen wieder - in der Regel im Beisammensein der ganzen Familie.
Dieses Jahr startet der Ramadan am 10. März und endet am 09. April 2024. Danach folgt traditionell ein mehrtägiges Fastenbrechen, an dem Muslime zusammen essen und feiern.
Mehr zu dem muslimischen Ramadan-Fest kannst du bei Galileo nachlesen.