Klassisch leckerer Apfelstrudel
Rezept: Apfelstrudel mit Blätterteig und Quark
- Aktualisiert: 02.03.2023
- 14:13 Uhr
Ein leckeres Rezept für Apfelstrudel aus Blätterteig und Quark.
Apfelstrudel mit Blätterteig und Quark: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 50 Min
700 g | Äpfel Braeburn (rund 530gr. Netto) |
120 g | Magerquark |
60 g | Mandelstifte |
275 g | Blätterteig |
1 | Zitrone (Saft und geriebene Schale) |
40 g | Weichweizengries |
40 g | Rohrohrzucker |
1 Prise | Salz |
1 | Ei |
einige | Rosinen nach Geschmack |
etwas | Zimt, Paniermehl, Puderzucker |
Im Clip: 5 Fakten über Äpfel
Was du über den Apfel noch nicht wusstest
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Schritt 2 / 5
Den Quark mit der Zitronenschale, Rohrrohrzucker, 1 Prise Salz, dem Gries, Mandelstiften und ggf. Rosinen verrühren.
Schritt 3 / 5
Alles vorsichtig mit den Äpfeln vermengen und mit Zimt abschmecken. Backofen auf 200°c Umluft vorheizen.
Schritt 4 / 5
Den Blätterteig ausbreiten, mit Semmelbröseln bestreuen und die Apfelmasse darauf geben. Vorsichtig rollen und mit verquirltem Ei bestreichen.
Schritt 5 / 5
In den gut vorgeheizten Backofen geben, die Temperatur auf 180°c senken und den Strudel ca. 20 Minuten backen.
Tipps:
- Braeburn Äpfel haben ein tolles Verhältnis von Süße und Säure und die perfekte Struktur für Strudel und Kuchen.
- Der Gries bindet die Feuchtigkeit der Masse.
- Die Semmelbrösel verhindern ein Durchweichen des Blätterteiges.
- Durch das Bestreichen mit Ei bekommt der Strudel eine schöne Farbe.