Das Rezept aus der japanischen Hauptstadt
Shoyu Ramen selbst machen: Das klassische Rezept für das beliebte Soulfood aus Tokio
- Aktualisiert: 22.04.2024
- 19:30 Uhr
- Nina Brundobler
Da ist ausnahmsweise Schlürfen mal erlaubt. So kommst du nämlich der japanischen Ramen-Tradition noch ein Stück näher. Beim Trend-Food Ramen gibt es viele verschiedene Varianten. "Shoyu" mit feiner Note von Sojasauce ist in der japanischen Hauptstadt Tokio besonders beliebt.
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Shoyu Ramen
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 60 Min
Für die Brühe
4 Portionen
1 Stück | Ingwer |
5 | Knoblauchzehen |
2 EL | Sesamöl |
1 Liter | Dashi-Brühe (japanische Algenbrühe) |
4 Scheiben | magerer Schweinebauch |
Für das Topping
300 g | Ramen-Nudeln |
2 | Eier |
2 | Frühlingszwiebeln |
300 g | gemischte Pilze (z. B. Shiitake, Enoki, Austernpilze) |
100 g | frischer Blattspinat |
100 g | Mini-Pak-Choi |
80 g | Mungobohnensprossen |
3 EL | Sojasauce |
1 | Mirin (süßer Reiswein) |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 | Noriblatt à 20 x 20 cm |
2 TL | Sesam |
1 TL | Chiliflocken |
4 Stängel | glatte Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 / 8
Ingwer schälen und grob hacken. Knoblauch schälen und mit dem Messer leicht zerdrücken. Sesamöl in einem Topf erhitzen, Ingwer und Knoblauch kurz anrösten.
Schritt 2 / 8
Dashi-Brühe dazu geben und aufkochen lassen. Mit dem Schweinebauch 30 Minuten köcheln lassen.
Schritt 3 / 8
Ramen-Nudeln nach Packungsanleitung bissfest kochen, abgießen. Eier weichkochen, abschrecken und abkühlen lassen. Frühlingszwiebeln putzen, Enden abschneiden und schräg in Ringe schneiden.
Schritt 4 / 8
Pilze putzen. Blattspinat waschen, trockenschleudern. Pak Choi waschen, Strunk entfernen und halbieren. Sprossen waschen, trocken tupfen.
Schritt 5 / 8
Ingwer und den Knoblauch aus der Brühe nehmen. Gemüse in die Brühe geben und weitere 5-10 Minuten köcheln lassen. Mit Sojasauce, Mirin, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 6 / 8
Petersilie waschen, trockenschleudern und fein hacken. Eier schälen und halbieren.
Schritt 7 / 8
Den Schweinebauch aus der Brühe nehmen und in längliche, dicke Streifen schneiden. Die Brühe mitsamt der Einlage auf die Ramen Nudeln geben.
Schritt 8 / 8
Jeweils ein halbes Ei sowie einige Frühlingszwiebeln und Petersilie in die Brühe geben. Nori-Blatt vierteln und dekorativ am Rand der Schüssel platzieren. Chiliflocken und Sesamsamen als Topping darüber streuen.