Spicey und lecker
Sriracha-Sauce selbst zubereiten: So gelingt dir das süß-sauer-scharfe Rezept ganz einfach
- Veröffentlicht: 22.01.2024
- 17:28 Uhr
- Abla Adobah
Gerade im kalten Winter darf ein bisschen Schärfe in den Gerichten nicht fehlen. Wir zeigen dir, wie du ganz einfach und schnell deine eigene Sriracha-Sauce zauberst!
Sriracha-Sauce
- Vorbereitungszeit 5 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 25 Min
Zutaten
Für 2 Personen:
500 g | rote Chilischoten |
4 Zehen | Knoblauch |
3 cm | |
15 g | jodfreies Salz |
15 g | |
3 EL | Reisessig |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Zu Beginn die Chilischote gründlich waschen und die Stiele entfernen. Danach die Chilischoten in kleine Stücke schneiden. Tipp: Am besten dafür Handschuhe tragen.
Schritt 2 / 6
Knoblauch abziehen und in grobe Stücke schneiden. Anschließend den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Das Ganze dann in den Standmixer geben oder mit der Küchenmaschine fein zerkleinern.
Schritt 3 / 6
Salz und Zucker hinzugeben sowie unterrühren.
Schritt 4 / 6
Die Sriracha-Sauce in sterile Einmachgläser füllen. Wichtig ist, dass die Gläser nur abgedeckt und NICHT verschlossen werden.
Schritt 5 / 6
Die Sriracha nun 4-6 Tage bei Raumtemperatur fermentieren lassen. Nach etwa 2-3 Tagen sollten sich kleine Bläschen gebildet haben. Das bedeutet dann, dass die Fermentation begonnen hat. Nach etwa 4-6 Tagen schmeckt die Sriracha säuerlich-scharf und ist fertig. Wer es noch saurer mag, kann die Sauce einfach einige Tage länger fermentieren.
Schritt 6 / 6
Zum Schluss den Reissessig je nach Geschmack mit mehr oder wenig Zucker unterrühren und alles nochmals pürieren.
Tipp: Die Sriracha bleibt im Kühlschrank wochenlang frisch und lecker!