Zart und aromatisch
Stifado: Griechisches Rindergulasch mit Zaziki und aromatischen Kräutern
- Aktualisiert: 26.06.2024
- 09:50 Uhr
- Nina Brundobler
Stifado ist ein herzhaftes, griechisches Gulasch, das mit Gewürzen und Rotwein zubereitet wird. Typischerweise wird es mit zartem Rindfleisch gekocht, mit Zimt, Nelken und frischen Kräutern kombiniert und mit cremigem Zaziki serviert.
Stifado
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 120 Min
- Gesamtzeit 150 Min
Zutaten
Für 4 Portionen:
800 g | durchwachsenes Rindfleisch |
400 g | Zwiebeln |
4 | Knoblauchzehen |
1 EL | Tomatenmark |
100 ml | Rotwein-Essig |
500 ml | Rotwein |
600 ml | passierte Tomaten |
1 | Nelke |
1 EL | schwarze Pfefferkörner |
1 TL | Zimtblüten (im Ganzen) |
1 Stange | Zimt |
1 EL | Paprikapulver |
2 | Lorbeerblätter |
1 Zweig | Rosmarin |
3 Zweige | Oregano |
200 ml | Gemüse- oder Fleischbrühe |
100 ml | Olivenöl |
nach Bedarf | Salz |
nach Bedarf | Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 7
Das Rindfleisch in grobe Stücke schneiden und salzen. Zwiebeln häuten, zwei oder drei im Ganzen lassen oder halbieren, die restlichen in Lamellen schneiden. Knoblauch schälen und hacken.
Schritt 2 / 7
In einem Schmortopf Olivenöl erhitzen und das Fleisch in kleinen Mengen nacheinander anbraten, bis es goldbraun ist, dann herausnehmen.
Schritt 3 / 7
Etwas mehr Olivenöl in den Topf geben und die Zwiebeln anschwitzen. Gegen Ende den Knoblauch dazugeben. Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten.
Schritt 4 / 7
Mit Rotwein-Essig ablöschen und die Hälfte des Rotweins dazugeben, kräftig einkochen lassen. Den restlichen Rotwein hinzufügen und erneut einkochen lassen.
Schritt 5 / 7
Passierte Tomaten hinzufügen und die Hitze reduzieren. Das Fleisch wieder in den Topf geben.
Schritt 6 / 7
Nelke, Pfefferkörner und Zimtblüten in einem Mörser zerkleinern, Paprikapulver hinzufügen und die Gewürzmischung zusammen mit Zimtstange und Lorbeerblättern zum Fleisch geben. Oregano und Rosmarin fein hacken und ebenfalls hinzufügen.
Schritt 7 / 7
Alles gut umrühren, bei Bedarf Brühe hinzufügen, den Topf verschließen und das Stifado bei kleiner Hitze 2 Stunden schmoren lassen. Kurz vor dem Servieren frischen Oregano hacken und unterrühren.
Tipp:
Um das beste Aroma aus deinem Stifado herauszuholen, lass es nach dem Kochen noch eine Weile ruhen. So können sich die Aromen vollständig entfalten und das Fleisch wird noch zarter.