Pflanzlich und herzhaft
Vegane Lasagne Bolognese: So bereitest du die pflanzliche Rezept-Alternative zu
- Aktualisiert: 29.02.2024
- 18:30 Uhr
- Nina Brundobler
Lasagne Bolognese ist ein zeitloser Klassiker der italienischen Küche, doch diese vegane Variante beweist, dass der Geschmack ohne tierische Produkte keinesfalls verloren geht. Die Zubereitung ist simpel und das Ergebnis einfach köstlich.
Vegane Lasagne
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 75 Min
Zutaten
500 g | Veggie-Hack |
9-12 | Lasagne-Platten ohne Vorkochen |
2 EL | Hefeflocken |
3 | Knoblauchzehen |
1 | große Zwiebel, gehackt |
2 | Karotten, gehackt |
2 | Stangen Sellerie, gehackt |
400 g | passierte Tomaten |
400 g | gehackte Tomaten |
2 EL | Tomatenmark |
100 ml | Rotwein |
3 EL | Olivenöl |
1 EL | italienische Kräutermischung (Oregano, Basilikum, Thymian) |
30 g | Mehl |
500 ml | Sojamilch |
30 g | Vegane Butter |
100 g | Veganer Käse |
50 g | Veganer Parmesan (optional) |
etwas | Salz, Pfeffer, Muskatnuss nach Geschmack |
etwas | Frisches Basilikum zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 / 10
Für die Bolognese-Soße etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, Veggie-Hack krümelig braten und beiseitestellen.
Schritt 2 / 10
In einem Topf das restliche Öl erhitzen und Zwiebeln, Karotten und Sellerie anschwitzen. Knoblauch hinzufügen und kurz anrösten.
Schritt 3 / 10
Tomatenmark und Kräuter zugeben, dann Veggie-Hack unterrühren.
Schritt 4 / 10
Mit Rotwein ablöschen, Tomaten einrühren, würzen und 15 Minuten köcheln lassen.
Schritt 5 / 10
Für die Béchamelsoße die vegane Butter schmelzen, Mehl einrühren, langsam Sojamilch hinzufügen, aufkochen, würzen und beiseitestellen.
Schritt 6 / 10
Den Backofen auf 200 °C (Ober- / Unterhitze) vorheizen.
Schritt 7 / 10
Auflaufform ölen, dünn mit Bolognese-Soße bedecken, dann abwechselnd Lasagne-Platten, Bolognese und Béchamelsoße schichten.
Schritt 8 / 10
In der Mitte den Parmesan in einer Schicht mit draufgeben.
Schritt 9 / 10
Mit einer dicken Schicht Béchamelsoße abschließen, mit veganem Käse bestreuen und 45 Minuten backen.
Schritt 10 / 10
Lasagne etwas abkühlen lassen, mit Basilikum garnieren und servieren!
Im Clip: Probier doch mal die Tassen-Lasagne!
In wenigen Schritten zur Tassen-Lasagne
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