Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10
Dieser saftige Apfel-Nuss-Kuchen schmeckt wie von Oma gebacken!
- Aktualisiert: 24.07.2023
- 16:55 Uhr
Was ist besser als eine Nuss? Zwei Nüsse! Deswegen kreiert Nina für die Apfelkuchen-Aufgabe in der zweiten Aufgabe der fünften Folge von "Das große Backen" einen Apfelkuchen der mit Walnüssen und Mandeln nochmal einen extra Crunch mitbringt.
Apfel-Nuss-Kuchen: Rezept für 12 Portionen
Für den Mürbteig
100 g | Butter |
1 Prise | Salz |
60 g | Zucker |
40 g | Vanillezucker |
1 | Bio -Zitrone (Abrieb) |
0,25 TL | Vanillepaste |
1 Prise | Kardamom |
3 | Eier, Größe M |
150 g | Mehl |
50 g | Maisstärke |
1 EL | Backpulver |
Für die Apfel-Walnuss-Füllung
5 oder 6 | Äpfel (Elstar) |
1 Spritzer | Zitronensaft |
30 g | Zucker |
30 g | brauner Zucker |
1 TL | Zimt |
100 g | Walnüsse |
Für die Mandelstreusel-Decke
100 g | brauner Zucker |
60 g | Mehl |
40 g | Haferflocken |
80 g | Butter |
2 EL | Sahne |
0,25 TL | Vanillepaste |
50 g | Mandelblättchen |
Für die Dekoration
etwas | Puderzucker |
Apfel-Nuss-Kuchen: Rezept und Zubereitung
- Zubereitungszeit: 40 Minuten
- Backzeit: 40-45 Minuten
- Gesamtzeit: 80-85 Minuten
- Temperatur: 180 °C Umluft
- Backform: 1x Springform Ø 24 cm
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Zubereitung des Mürbteigs: Den Backofen vorheizen und die Springform vorbereiten. Butter, Salz und Zucker schaumig schlagen. Nun den Vanillezucker, Zitronenabrieb, die Vanillepaste und eine Prise Kardamom untermischen. Nach und nach die Eier dazugeben und vermengen. Separat Mehl, Maisstärke und Backpulver mischen und in den Teig sieben. Den Mürbteig in die Backform geben und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Schritt 2 / 4
Für die Apfel-Walnuss-Füllung: Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Nun die Stücke mit Zitronensaft, Zucker, braunem Zucker und Zimt vermischen. Die Walnüsse klein hacken und unter die Apfelmischung geben. Die Füllung auf dem Mürbteig verteilen.
Schritt 3 / 4
Für die Mandelstreusel: Den braunen Zucker mit Mehl, Haferflocken, Butter, Sahne und Vanillepaste vermischen und Streusel daraus machen. Dann die Streusel über die Apfel-Walnuss-Füllung geben. Nun die Mandelblättchen darüber streuen und alles im Backofen goldgelb backen.
Schritt 4 / 4
Dekorieren: Den noch leicht warmen Apfelkuchen mit Puderzucker bestreuen.