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Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10

Füllung mit Schuss bei den fancy "Frankenriechl" 

  • Aktualisiert: 24.07.2023
  • 16:57 Uhr
"Frankenriechl" mit Aprikosen-Wein-Gelee und Zartbitterschokolade.
"Frankenriechl" mit Aprikosen-Wein-Gelee und Zartbitterschokolade.© SAT.1/Claudius Pflug

Zutaten für 8 Portionen

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Für den Waffelboden:

2

Eiweiß

50g

Puderzucker

50g

Butter

40g

Mehl

Für die Käsekuchen-Schicht:

250g

Magerquark

50g

Zucker

1Päckchen

Vanillezucker

1EL

Zitronensaft

1EL

Mehl

50g

Butter

1

Ei

1Päckchen

Vanillepuddingpulver

Für das Aprikosen-Wein-Gelee: 

4Blätter

Gelantine

190g

Aprikosenkonfitüre

80ml

trockener Weißwein

Für die Zartbitter-Glasur:

400g

Zartbitterschokolade

10g

Kokosöl

Für den Mandel-Crunch:

50g

Zucker

1Päckchen

Vanillezucker

25ml

Wasser

100g

gehackte Mandeln

Für die Aprikosen-Schoko-Schicht:

50g

weiße Schokolade

100g

Aprikosenkonfitüre

Für die Dekoration:

50g

Mandelstifte

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"Frankenriechl": Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 15 Min
  • Gesamtzeit 45 Min
  • Temperatur: 170 - 180 °C Ober-/Unterhitze
  • Backform: 1x Backrahmen
  1. Schritt 1 / 8

    Zubereitung des Waffelbodens: Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Backrahmen mit Backpapier auslegen. Eiweiß mit Puderzucker in eine Rührschüssel geben und gut verrühren. Die Butter schmelzen und einfließen lassen. Sobald die Zutaten gut vermischt sind, das Mehl hinzugeben. Die Masse für weitere 2 Minuten rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig dünn in den Backrahmen verstreichen. Darauf achten, dass die Ränder nicht zu dünn gestrichen sind. Den Boden backen, bis er goldbraun ist (ca.10-12 Minuten).

  2. Schritt 2 / 8

    Zubereitung der Käsekuchen-Schicht: Den Backofen auf 170°C vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Magerquark mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Zitronensaft und Mehl hinzufügen. Anschließend die zimmerwarme Butter und das Ei, dann Vanillepuddingpulver dazugeben. Alles verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Diese anschließend flach (max. 1 cm) auf ein Backblech verstreichen und 10 Minuten backen. Wenn die Ränder leicht goldbraun werden, das Blech aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend die Käsekuchen-Schicht in die Größe der Silikon-Schokoriegelform schneiden.

  3. Schritt 3 / 8

    Zubereitung des Aprikose-Wein-Gelees: Gelatine in Wasser einweichen. Aprikosenkonfitüre in einen kleinen Topf geben und kurz aufkochen, bis eine flüssige Masse entsteht. Temperatur senken und die ausgedrückte Gelatine der Aprikosenkonfitüre zuführen. Am Schluss den Wein einrühren. Das Gelee auf einem Backblech verteilen, auskühlen lassen und der Riegelgröße entsprechend zuschneiden.

  4. Schritt 4 / 8

    Zubereitung der Zartbitter-Glasur: Die Schokolade temperieren und anschließend Kokosöl beifügen. Die Temperatur sollte für die Weiterverarbeitung ca. 25°C betragen.

  5. Schritt 5 / 8

    Zubereitung des Mandel-Crunch: Zucker und Vanillezucker mit Wasser in eine Pfanne geben und karamellisieren. Die gehackten Mandeln in die heiße Zuckermasse geben. Sobald die Nüsse goldbraun sind, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Abkühlen lassen und evtl. zerkleinern.

  6. Schritt 6 / 8

    Zubereitung der Aprikosen-Schoko-Schicht: Die weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Anschließend die Aprikosenkonfitüre mit der Schokolade vermischen.

  7. Schritt 7 / 8

    Fertigstellung: Die noch warme Zartbitterglasur in die Schokoriegel-Silikonform geben, sodass der Boden und Rand später bedeckt sind. Jeweils die Käsekuchen-Schicht leicht eindrücken, sodass die Glasur an der Seite etwas zur Seite austritt. Anschließend die Aprikosen-Wein-Gelee-Schicht einlegen. Nun etwas Mandel-Crunch und die Aprikosen-Schoko-Schicht darauf schichten. Anschließend den Waffelboden einlegen. Zum Abschluss die Glasur an den Seiten und auf den Böden verteilen. Die Schokoriegel-Silikonform zum Kühlen ins Gefrierfach legen. Danach die Riegel vorsichtig aus der Form lösen.

  8. Schritt 8 / 8

    Dekorieren: Die fertigen Riegel in die individuell gestalteten Banderolen einpacken und zusammen mit Mandelstiften präsentieren.

Der Clip zum Rezept:
Undercover-Gemüse: Die süße Zucchini-Torte

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  • Video
  • 07:36 Min
  • Ab 6
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