Anzeige
REZEPT VON ANNA-LISA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12

Prall gefüllte Körbchen mit Vanille-Sahne-Creme und Blaubeeren

Baiser mit Vanille-Sahne-Creme, Blaubeer-Konfitüre, Guaven-Curd und Guaven-Soße
Baiser mit Vanille-Sahne-Creme, Blaubeer-Konfitüre, Guaven-Curd und Guaven-Soße© Seven.One/Claudius Pflug

Anna-Lisa füllt in ihre Pavlova-Körbchen Vanille-Sahne-Creme, Blaubeer-Konfitüre und Guaven Curd. Als Dekor verwendet sie geschnitzte Blaubeeren und Guaven-Soße.

Anzeige

Zutaten für 6 Portionen

Für das Baiser

180 g

Eiweiß (pasteurisiert)

1 Prise

Salz

390 g

Puderzucker

1,5 TL

Stärke

etwas

Essigessenz (zum Auswischen der Schüssel)

Für die Blaubeer-Konfitüre

150 g

Blaubeeren (TK)

24 g

Gelierzucker 3:1

2 TL

Zitronensaft

Für die Guaven-Soße

150 g

Guavensaft

0,5 TL

Stärke

8 g

Vanillezucker

etwas

Lebensmittelfarbe, rot

Für das Guaven-Curd

50 g

Guavensaft

0,25 TL

Stärke

8 g

Vanillezucker

1

Eigelb

etwas

Lebensmittelfarbe, rosa

30 g

Butter

Für die Vanille-Sahne-Creme

90 g

Mascarpone

40 g

Puderzucker

150 g

Sahne

3 TL

veganes Sahnestandmittel

2 TL

Vanillepaste

Für die Dekoration

80 g

Blaubeeren

Anzeige
Anzeige

Anna-Lisas "Blaubeer-Körbchen": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: 70 Minuten
  • Gesamtzeit: 120 Minuten
  • Temperatur: 80-90 °C Umluft
  • Backform: 1x Backblech
  1. Schritt 1 / 7

    Für das Baiser: Den Backofen auf 100 °C vorheizen. Auf ein Backpapier 10 Kreise à 7 cm Durchmesser und 10 Halbkreise à 6 cm Durchmesser zeichnen und dieses auf ein Blech legen. Die Rührschüssel mit Essigessenz auswischen. Eiweiß und Salz mit dem Schneebesen-Aufsatz auf höchster Stufe steif schlagen. Puderzucker auf den Eischnee rieseln und auf höchster Stufe 10 Minuten weiter schlagen. Anschließend die Stärke über die Eiweißmasse sieben und auf höchster Stufe kurz unterrühren. Einen Spritzbeutel so zuschneiden, dass er eine circa 2 cm große Öffnung hat und anschließend das Baiser einfüllen. 10 Körbchen und 10 Henkel der Backpapier-Vorlage entsprechend auf das Blech dressieren. Den Ofen auf circa 80-90 °C stellen und das Baiser für 70 Minuten backen (Ofentür einen Spalt geöffnet lassen). Das Baiser anschließend im Ofen kurz auskühlen lassen.

  2. Schritt 2 / 7

    Für die Blaubeer-Konfitüre: Die Blaubeeren in einem Topf bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel zum Kochen bringen. Den Gelierzucker dazugeben und für 4 Minuten unter Rühren kochen. Die Masse mit Zitronensaft abschmecken. Die Konfitüre anschließend auf einen tiefen Teller geben und zum Auskühlen in den Kühlschrank stellen.

  3. Schritt 3 / 7

    Für die Guaven-Soße: Den Guavensaft mit der Stärke in einen Topf geben und bei niedriger Hitze 2 Minuten kochen. Den Vanillezucker dazugeben und unterrühren. Mit der roten Lebensmittelfarbe die Soße leicht rot-orange einfärben. Die Masse anschließend in einen tiefen Teller füllen und zum Auskühlen in den Kühlschrank stellen. Nach circa 1 Stunde die Soße aus dem Kühlschrank holen, in ein hohes Gefäß füllen und alles pürieren. Die fertige Soße in einen Spritzbeutel füllen und wieder in den Kühlschrank legen.

  4. Schritt 4 / 7

    Für das Guaven-Curd: Guavensaft, Stärke, Vanillezucker und Eigelb in einem Topf gut miteinander verrühren. Die Masse unter ständigem Rühren bei niedriger Hitze kurz aufkochen. Mit etwas Lebensmittelfarbe rosa einfärben. Anschließend die Masse vom Herd nehmen und die Butter dazugeben. So lange rühren, bis die Butter geschmolzen ist. Das Curd in einen tiefen Teller geben und im Kühlschrank auskühlen lassen.

  5. Schritt 5 / 7

    Für die Vanille-Sahne-Creme: Mascarpone mit Puderzucker vermengen und anschließend nach und nach die Sahne dazugeben. Die Masse kurz schaumig rühren. Veganes Sahnestandmittel dazugeben und alles auf höchster Stufe steif schlagen. Vanillepaste unterheben und die fertige Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

  6. Schritt 6 / 7

    Fertigstellung: Auf den Boden der Körbchen einen kleinen Löffel Blaubeer-Konfitüre geben, darüber einen kleinen Löffel Guaven-Curd. Die Vanille-Sahne-Creme darüber aufdressieren.

  7. Schritt 7 / 7

    Dekoration: Circa ein Viertel der Blaubeeren ganz lassen. Den Rest in Zickzacklinien halbieren. Die Guaven-Soße spiralförmig auf die Creme spritzen, die Blaubeeren darauf verteilen und die Baiser-Henkel in die Creme stecken.

Die Clips zum Rezept:
Jede Pavlova eine kleine Baiser-Herausforderung

Jede Pavlova eine kleine Baiser-Herausforderung

  • Video
  • 10:00 Min
  • Ab 6
Weitere Rezepte aus der Sendung: