REZEPT VON FLORIAN AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12
Dieser Torten-Klassiker besticht mit einer doppelten Portion Eierlikör!
Florian möchte die Jury mit einer klassischen Eierlikör-Sahnetorte überzeugen. Diese verziert er mit Eierlikör-Drip und Haselnuss-Krokant.
Zutaten für 10 Portionen
Für den Vanille-Biskuit
5 | Eier |
125 g | Zucker |
8 g | Vanillinzucker |
1 Prise | Salz |
150 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
Für die Eierlikör-Sahne
500 g | Schlagsahne |
24 g | Sahnesteif |
6 Blätter | Gelatine |
200 ml | Eierlikör |
2 EL | Zucker |
Für den Eierlikör-Drip
2 Blätter | Gelatine |
150 ml | Eierlikör |
Für die Dekoration
600 g | Schlagsahne |
24 g | Sahnesteif |
70 g | Haselnusskrokant |
8 | Zebra-Schokoröllchen |
etwas | Blattgold |
Florians "Traum aus Eierlikör": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 30 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Temperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
- Backform: 2x Tortenring Ø 20 cm, 10 cm Höhe
Schritt 1 / 5
Für den Vanille-Biskuit: Den Backofen vorheizen. Den Boden der Tortenringe mit Backpapier auslegen und die Seiten aufkrempeln. Nun die Eier trennen. Die Eiweiße mit Zucker, Vanillezucker und Salz circa 10 Minuten steif schlagen. Anschießend die Eigelbe unterrühren. Danach das Mehl mit Backpulver unter die Ei-Zucker-Mischung sieben und vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Den Teig in die vorbereiteten Tortenringe aufteilen und für 25 bis 30 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Anschließend den gebackenen Biskuit gut auskühlen lassen.
Schritt 2 / 5
Für die Eierlikör-Sahne: Die Schlagsahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und kühl stellen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Danach die Gelatine ausdrücken und langsam über einem warmen Wasserbad auflösen. Anschließend den Eierlikör mit dem Zucker unter ständigem Rühren unter die aufgelöste Gelatine rühren. Danach 2 Esslöffel von der geschlagenen Sahne unter die Eierlikör-Gelatine-Mischung geben und zügig verrühren. Anschließend die restliche geschlagene Sahne dazugeben und mit einem Schneebesen unterheben, bis eine cremige Masse entsteht. Die Eierlikör-Sahne-Creme bei Zimmertemperatur zur Seite stellen.
Schritt 3 / 5
Für den Eierlikör-Drip: Gelatine in kaltem Wasser aufweichen. Anschließend die Gelatine ausdrücken und über einem warmen Wasserbad langsam auflösen. Danach mit einem Schneebesen den Eierlikör zügig unter die aufgelöste Gelatine rühren. Die Eierlikör-Gelatine-Mischung bei Zimmertemperatur zur Seite stellen.
Schritt 4 / 5
Fertigstellung: Die ausgekühlten Vanille-Biskuits aus den Tortenringen lösen. Danach jeden Boden einmal horizontal mit einem Tortenschneider oder Messer durchschneiden, sodass vier gleich große Böden entstehen. Einen Tortenboden auf die Tortenplatte setzen und einen hohen (ca. 15 cm) Tortenring außen herum spannen. Nun ein Drittel der Eierlikör-Sahne auf dem ersten Boden verteilen. Dann den zweiten Boden auflegen und wieder ein Drittel der Eierlikör-Sahne darauf verteilen. Das Ganze noch einmal wiederholen und den letzten Boden auf die Torte setzen. Anschließend die Torte für circa 30 Minuten im Gefrierfach kühl stellen. Danach die gekühlte Torte mit einer Winkelpalette aus dem Tortenring lösen.
Schritt 5 / 5
Dekoration: Die Schlagsahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und anschließend die Torte sauber mit der geschlagenen Sahne einstreichen. Danach den Haselnusskrokant mit einem kleinen Löffel am unteren Tortenrand anbringen. Nun den Eierlikör-Drip vorsichtig mit einem Esslöffel am oberen Tortenrand entlanglaufen lassen. Mit der restlichen Sahne acht große und acht kleine Tupfen nach und nach am oberen Tortenrand aufspritzen und diese nach Belieben mit Zebraröllchen und Blattgold dekorieren. Zum Schluss noch etwas Haselnusskrokant auf die Mitte der Torte geben.