Rezept von Raheem aus "Das große Backen" Staffel 10
Diese Deluxe-Erdbeerschnitten bringen uns den Sommer zurück
- Aktualisiert: 24.07.2023
- 16:54 Uhr
Diese fruchtigen Schnitten bringen uns zumindest geschmacklich wieder in Sommer-Stimmung. Raheem hat mit diesen Schnitten im Finale überzeugt und hat dank seiner grandiosen Leistung den goldenen Cupcake gewonnen. Probiere jetzt auch Du die köstlichen Gewinner-Schnitten!
Zutaten für 12 Portionen
Für den Vanillebiskuit
4 | Eier, Größe M |
1 | Vanilleschote (Mark) |
200 g | Zucker |
30 g | Butter |
110 ml | Buttermilch |
200 g | Mehl |
4 g | Backpulver |
Für das Erdbeergelee
40 g | Rinder Gelatine (Pulver) |
70 ml | Wasser, kalt |
550 g | Erdbeerpüree (TK) |
50 g | Zucker |
2 EL | Zitronensaft |
1 | Vanilleschote (Schale) |
Für die Skyr-Sahnecreme
200 g | Schlagsahne |
8 g | Sahnesteif |
600 g | Skyr Joghurt |
180 g | Zucker |
1 | Vanilleschote |
25 g | Rinder Gelatine (Pulver) |
30 g | Wasser , kalt |
Für die Pistazien-Buttercreme
150 g | Zucker |
30 g | Wasser |
300 g | Pistazien |
210 g | Zucker |
5 | Eiweiß |
2 Tropfen | Vanillearoma |
500 g | Butter |
Für den Pistazien-Crunch
100 g | Zucker |
100 g | gehackte Pistazien |
Für die Dekoration
100 g | dunkle Kuvertüre |
etwas | Pistazien-Buttercreme |
etwas | frische Minze |
100 g | frische Erdbeeren |
Erdbeer-Schnitten: Rezept und Zubereitung
- Zubereitungszeit: 110 Minuten
- Kühlzeit: 60 Minuten
- Backzeit: 25 Minuten
- Gesamtzeit: 195 Minuten
- Temperatur: 160 °C Umluft
- Backform: 1x Silikonform 30x40 cm
Schritt 1 / 7
Zubereitung des Vanillebiskuits: Zuerst den Backofen vorheizen und die Silikonform mit Backspray einsprühen. Die Eier mit dem Mark der Vanilleschote aufschlagen und den Zucker nach und nach dazugeben. Alles für 10-12 Minuten verrühren. Die Butter schmelzen und zusammen mit der Buttermilch zu der Ei-Masse geben. Dann das Mehl mit dem Backpulver sieben und in drei Teilen unter die Masse heben. Den Teig gleichmäßig in die Silikonform füllen und backen. Danach aus dem Backofen herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2 / 7
Für das Erdbeergelee: Die Gelatine mit dem kalten Wasser mischen und zur Seite stellen. Das Erdbeerpüree mit dem Zucker, Zitronensaft und der Schale einer Vanilleschote in einem Topf auf mittlere Hitze für ca. 12 Minuten kochen. Dann vom Herd nehmen und die Vanilleschote entfernen. Die Gelatine im Wasserbad schmelzen, dann dazugeben, unterrühren und alles abkühlen lassen.
Schritt 3 / 7
Für die Skyr-Sahnecreme: Zuerst die Schlagsahne mit dem Sahnesteif aufschlagen, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Separat den Skyr mit dem Zucker und dem Mark einer Vanilleschote ca. 3-5 Minuten verrühren. Dann die Schlagsahne in drei Teilen dazugeben und unterheben. Die Gelatine im Wasserbad schmelzen und anschließend alles vermengen. Im Kühlschrank kühlstellen.
Schritt 4 / 7
Für die Pistazien-Buttercreme: Für das Pistazien-Praliné den Zucker und das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, bis sich der Zucker auflöst. Anschließend die Pistazien hinzugeben und solange verrühren, bis die Pistazien karamellisieren. Danach vom Herd nehmen und auf einem Blech abkühlen lassen. Schließlich die karamellisierten Pistazien mixen, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Für die Buttercreme den Zucker, das Eiweiß und das Vanillearoma zusammen auf dem Wasserbad bis 70 °C erhitzen. Dann ca. 13 - 15 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, bis die Masse auf Zimmertemperatur temperiert ist. Anschließend die Butter nach und nach dazugeben und weitere 5 Minuten aufschlagen. Nun das Pistazien-Praliné unter die Buttercreme-Masse heben und die Masse kühlstellen.
Schritt 5 / 7
Für den Pistazien-Crunch: Den Zucker in einer Pfanne erhitzen. Dann die gehackten Pistazien hinzufügen und karamellisieren. Die Masse anschließend auf ein Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
Schritt 6 / 7
Fertigstellung: Zuerst einen verstellbaren Backrahmen auf die Größe des Kuchenbodens einstellen und auf den Boden stellen. Auf den Kuchenboden kommt zunächst eine dünne Schicht Erdbeergelee. Das Ganze dann für ca. 10 Minuten im Gefrierfach kühlstellen. Danach den Pistazien-Crunch darüber streuen und eine Schicht der Pistazien-Buttercreme darauf streichen. Etwas Buttercreme für die Dekoration überlassen. Die Schichten nun wieder für ca. 10 Minuten im Gefrierfach fest werden lassen. Nun eine gleichmäßige Schicht der Skyr-Sahnecreme auftragen und erneut für ca. 10 Minuten ins Gefrierfach stellen. Abschließend eine dünne Schicht Erdbeergelee auftragen. Alles für ca. 30 Minuten im Gefrierfach kühlen. Anschließend gleichmäßig in 12x5 cm große Stücke schneiden.
Schritt 7 / 7
Dekorieren: Zunächst die dunkle Kuvertüre schmelzen, temperieren und auf eine Folie streichen. Dünne Streifen zuschneiden und diese dann mit der Folie in Spiralen-Form aushärten lassen. Die restliche Pistazien-Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und auf jede Schnitte das gewünschte Muster aufdressieren. Abschließend mit frischer Minze, Erdbeeren und den Schokoladen-Spiralen dekorieren und servieren.