Rezept von Enie aus "Das große Backen" Staffel 10
Herrlich sommerlich: Erdbeer-Zitronen-Tartelettes!
- Aktualisiert: 24.07.2023
- 16:53 Uhr
Das Rezept für die Zitronen-Tartelettes aus der technischen Prüfung in der siebten Folge von "Das große Backen" 2022 stammt von Enie van de Meiklokjes. Diese fruchtig-saure Komposition eignet sich super für Sommertage oder bringen dir den geschmacklich Sommer zurück in den kalten Winter. Diese Tartelettes sind immer ein köstliches Dessert!
Zutaten für 12 Portionen
Für den Mürbteig
40 g | PZ, gesiebt |
100 g | Butter, kalt |
150 g | Dinkelmehl |
1 Prise | Salz |
Für die Zitronencreme
150 g | Mascarpone |
25 ml | Sahne |
25 ml | Milch |
50 ml | Zitronensaft frisch |
1 | Zitrone (Abrieb) |
25 g | Zucker |
2 | Eigelb |
Für die Erdbeergrütze
3 | Erdbeeren, geschnitten |
10 g | Zucker |
30 ml | Erdbeersaft |
2 g | Stärke |
Für das Baiser
2 | Eiweiß |
70 g | Puderzucker |
1 Messerspitze | Backpulver |
0,5 EL | Stärke |
Zitronen-Tartelettes: Rezept und Zubereitung
- Zubereitungszeit: 50 Minuten
- Backzeit: 25 Minuten
- Gesamtzeit: 75 Minuten
- Temperatur: 175°C Umluft
- Backform: Tartelettes-Förmchen mit Hebeboden 10 cm
Schritt 1 / 6
Zubereitung des Mürbteigs: Alle Zutaten von Hand rasch zu einem Teig kneten. Den Teig in 4 Teile teilen. Aus jedem Abschnitt eine Kugel formen, flach drücken und in ein Förmchen einlegen. Gut andrücken und darauf achten, dass der Rand vollständig ausgekleidet ist. Den überstehenden Teig glatt mit einem Messer abstreifen. Die 4 Förmchen auf eine Bäckerscheibe setzen und im Gefrierfach kühlen.
Schritt 2 / 6
Für die Zitronencreme: Alle Zutaten außer Mascarpone und Zitronenabrieb in einer Schüssel von Hand mit dem Schneebesen verrühren. Dann die Mascarpone dazugeben und zu einer glatten Creme verrühren. Zum Schluss mit Zitronenabrieb verfeinern. Die Creme in einen Spritzbeutel geben, mit einem Clip verschließen und bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank legen.
Schritt 3 / 6
Für die Erdbeergrütze: Die klein geschnittenen Erdbeeren mit Zucker und Erdbeersaft in einem Topf erwärmen. Etwas Saft entnehmen, mit der Stärke verrühren, zurück in den Topf geben und einmal gut durchrühren. Die Grütze einmal kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Die fertige Grütze in eine Schüssel füllen und im Gefrierfach auskühlen lassen.
Schritt 4 / 6
Für das Befüllen der Törtchen und Backen: Die Mürbteig-Förmchen aus der Kühlung holen. Nun die Zitronencreme bis ca. Dreiviertel-Höhe der Form einfüllen. Die Förmchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und auf der mittleren Schiene ca. 25 min backen. Die fertig gebackenen Törtchen aus dem Ofen holen, auf eine Bäckerscheibe setzen und für ca. 5 min ins Gefrierfach des Kühlschranks stellen.
Schritt 5 / 6
Für das Baiser: Das Eiweiß in eine Rührschüssel geben, die trockenen Zutaten auf das Eiweiß sieben. Dann mit dem Handrührgerät steif schlagen. Sobald das Baiser eine sahnig-cremige Textur hat, in den Spritzbeutel mit französischer Sterntülle umfüllen.
Schritt 6 / 6
Fertigstellung: Die ausgekühlten Törtchen aus dem Gefrierfach holen. Die Erdbeergrütze noch einmal durchrühren und mit einem Löffel auf eine Hälfte jedes Törtchens auftragen und etwas Zitronenabrieb aufstreuen. Auf die andere Hälfte kleine gleichmäßige Baisertupfen aufdressieren und diese dekorativ abflämmen. Zum Schluss die Tartelettes aus den Förmchen lösen und auf die Platte setzen.