REZEPT VON PATRIK AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12
Hol dir mit diesem Flammkuchen Italien nach Hause!
Patrik belegt seinen eckigen Flammkuchen mit Prosciutto, Rucola, karamellisierten Cherrytomaten, roten Zwiebeln und frischem Basilikum-Pesto.
Zutaten für 1 Backblech
Für den Flammkuchenteig
330 g | Mehl |
150 ml | Wasser |
60 ml | Sonnenblumenöl |
10 g | Salz |
2 | Eigelb |
etwas | Mehl zum Ausrollen |
Für das Basilikum-Pesto
1 Bund | Basilikum |
30 g | Pinienkerne |
30 g | Parmesan |
1 | Knoblauchzehe |
etwas | Olivenöl |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
Für den Kräuter-Schmand
150 g | Schmand |
1 | Knoblauchzehe |
etwas | italienische Kräuter |
etwas | Salz |
Für den Belag
1 | rote Zwiebel |
50 g | Prosciutto |
etwas | Rucola |
einige | Cherrytomaten |
etwas | brauner Zucker |
Patriks "Flammkuchen Italia": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 12-14 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Temperatur: 250°C Ober-/Unterhitze
- Backform: 1x Backblech
Schritt 1 / 5
Für den Flammkuchenteig: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Den Backofen vorheizen und Backblech mit Backpapier auskleiden.
Schritt 2 / 5
Für das Basilikum-Pesto: Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer homogenen Masse mixen. Das Pesto in einen Spritzbeutel füllen und auf der Küchenplatte ruhen lassen.
Schritt 3 / 5
Für den Kräuter-Schmand: Knoblauch pressen, Schmand, Kräuter und Salz hinzufügen, verrühren und beiseitestellen.
Schritt 4 / 5
Für den Belag: Zwiebel in dünne Ringe schneiden und mit etwas Salz vermischen (damit die Zwiebeln auswässern können). Die Cherrytomaten halbieren, mit braunem Zucker bestreuen und leicht flambieren.
Schritt 5 / 5
Fertigstellung: Den Flammkuchenteig mit etwas Mehl auf die Größe 20 x 30cm rechteckig ausrollen. Auf das Backblech legen und mit Kräuter-Schmand bestreichen. Die Zwiebeln auspressen und auf dem Flammkuchen verteilen. Den Flammkuchen backen. Nach dem Backen aus dem Backofen holen und mit Rucola, Cherrytomaten, Prosciutto und Pesto dekorieren.