REZEPT VON SIBYLLE AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12
Sommerlicher Pfirsich-Flammkuchen mit Feta
Sibylle belegt ihren Flammkuchen mit Rosmarin-Schmand-Creme, Feta, roten Zwiebeln und Pfirsich-Spalten. Nach dem Backen veredelt sie ihn mit Blütenhonig.
Zutaten für 1 Backblech
Für den Flammkuchenteig
200 g | Mehl |
15 g | Sonnenblumenöl |
100 ml | Wasser, heiß |
0,5 TL | Salz |
Für die Schmand-Rosmarin-Creme
200 g | Schmand |
0,5 TL | Salz |
etwas | Pfeffer |
1 TL | Rosmarin, getrocknet, gehackt |
Für den Belag
2 | Zwiebeln, rot |
4 | Pfirsichhälften (Dose) |
140 g | Feta |
Für die Fertigstellung
etwas | Rosmarin, getrocknet, gehackt |
etwas | Blütenhonig, flüssig |
Sibylles "Pfirsichschäfchen": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 13-15 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Temperatur: 250 °C Ober-/Unterhitze
- Backform: 1x Backblech 30x40 cm
Schritt 1 / 4
Für den Flammkuchenteig: Das Mehl, Sonnenblumenöl, Wasser und Salz mischen und zu einem Teig kneten. Daraus eine Kugel formen und in einer Schüssel abgedeckt 15-20 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2 / 4
Für die Schmand-Rosmarin-Creme: Den Schmand mit Salz und Pfeffer sowie Rosmarin abschmecken und bis zur weiteren Verwendung beiseitestellen.
Schritt 3 / 4
Für den Belag: Die roten Zwiebeln schälen, längs halbieren und in dünne Ringe schneiden. Die Pfirsichhälften abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden. Den Feta mit den Fingern in kleine Stücke zerbröseln.
Schritt 4 / 4
Fertigstellung: Den Backofen vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen und mit einem Pizzaschneider in eine ovale Form von circa 20x30 cm zurechtschneiden. Dann auf das Backblech legen. Die Schmand-Rosmarin-Creme dünn auf dem Boden verteilen und mit Zwiebelringen, Pfirsichscheiben und dem Feta gleichmäßig belegen. Zum Schluss Rosmarin darüber streuen. Den Flammkuchen für 13-15 Minuten goldbraun, knusprig backen. Während der Backzeit das Backblech einmal wenden, damit der Flammkuchen von allen Seiten gleich gebräunt wird. Danach aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren den Honig in Streifen dünn über den Flammkuchen geben.