REZEPT VON ANNA-LISA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12
Leckerer Mix aus süß und salzig: Flammkuchen mit Honig-Schmand, Birne und Gorgonzola
Auf Anna-Lisas Flammkuchen-Variante tummeln sich Birnen-Scheiben mit Gorgonzola, roten Zwiebeln und Pinienkernen auf Honig-Schmand-Topping.
Zutaten für 1 Backblech
Für den Flammkuchenteig
178 g | Mehl (Type 550) |
93 g | Wasser, lauwarm |
2 EL | Olivenöl |
0,5 TL | Zucker |
0,33 TL | Salz |
0,25 TL | Pfeffer |
Für das Honig-Schmand-Topping
100 g | Schmand |
2 TL | Waldhonig |
0,25 TL | Knoblauchpulver |
0,33 TL | Salz |
Für den Belag
2 | Birnen |
1 | rote Zwiebel (ca. 70 g) |
60 g | Gorgonzola |
25 g | Pinienkerne |
etwas | Honig |
Anna-Lisas "Birne macht blau": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 11-13 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Temperatur: 250°C Ober-/Unterhitze
- Backform: 1x Backblech
Schritt 1 / 4
Für den Flammkuchenteig: Das Backblech in den Backofen schieben und den Ofen vorheizen. Mehl, Wasser, 1,5 Esslöffel Olivenöl, Zucker, Salz und Pfeffer in der Küchenmaschine für circa 8 Minuten auf niedriger Stufe kneten. Den fertig gekneteten Teig zu einer Kugel formen und diese mit dem restlichen Olivenöl bestreichen. Die Teigkugel 25 Minuten in den Kühlschrank legen.
Schritt 2 / 4
Für das Honig-Schmand-Topping: Schmand, Honig, Knoblauchpulver und Salz in einer Schüssel verrühren. Das Topping bis zur Verwendung beiseitestellen.
Schritt 3 / 4
Für den Belag: Die Birnen halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die halbierten Birnen vierteln und bis knapp vor der Spitze längs fein einschneiden, sodass man diese auffächern kann. Die Zwiebel schälen. Die eine Hälfte in dünne Scheiben schneiden. Die andere Hälfte in kleine Würfel schneiden. Den Gorgonzola in kleine Scheiben schneiden. Alle Komponenten für den Belag für die Fertigstellung bereithalten.
Schritt 4 / 4
Fertigstellung: Den geruhten Teig circa 2-3 mm dick oval ausrollen (mindestens 20 x 30 cm). Den ausgerollten Teig mit einer Gabel durchlöchern. Das Topping gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Gorgonzola auf der gesamten Fläche verteilen. Die Birnen aufgefächert auf dem Topping verteilen, die Zwiebel-Kreise in die Zwischenräume legen und die Pinienkerne gleichmäßig darüber streuen. Den Flammkuchen auf das heiße Blech im Ofen legen und auf der zweiten Schiene von unten 11-13 Minuten backen. Nach dem Backen etwas Honig auftragen.